26 июля состоится традиционная встреча "Открытие Русской Америки продолжается.", приуроченная к 350-летию со дня рождения выдающегося деятеля Л.Ф. Магницкого".



До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


25 ноября 2018 г. в 15:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентация новой книги известного краеведа Орехово-Зуево Александры Александровны Бирюковой «Мануфактура Викула Морозова».


С 28 ноября по 2 декабря 2018 г. на международной ярмарке интеллектуальной литературы, которая пройдет   в Центральном доме художника (Москва) состоится  презентация новой книги-альбома  «Чай Высоцкого. Полтора века истории», написанной  известным коллекционером Леонидом Лифляндом.


РЯБУШИНСКИЙ Павел Михайлович

РЯБУШИНСКИЙ Павел Михайлович (1820 - 1899), значился как ейский купец 3-й гильдии, с 1859 г. – московский купец 2-й, затем 1-й гильдии. С 1884 г. – потомственный почетный гражданин.

Энциклопедия Российского купечества

СМИРНОВ Владимир Петрович

Третий из 13 детей и приемник русского «водочного короля» Петра Арсеньевича Смирнова.
После смерти отца в январе 1903 года старшие сыновья Петра Арсеньевича - Петр, Владимир и Николай учредили торговый дом "Петр, Николай и Владимир Петровичи Смирновы, торгующие под фирмою "П. А. Смирнова в Москве"".
Владимир Петрович Смирнов стал его директором, но уже в 1904 году вышел из состава торгового дома, занялся коневодством.
После революции он оказался в Константинополе. Там Владимир Петрович попытался организовать водочный завод, но неудачно. В конце 1921 года он перехал в Софии, где все же наладил производство водки. Но коммерческая удача и здесь отвернулась от него. Знакомый Пионтковской - польский дипломат и коммерсант Владислав Барановский уговорил Владимира Смирнова открыть дело в Польше и обещал помочь с документами. Однако и в Польше дело не заладилось.
К началу 1930-х Владимир перебрался во Францию, где и проживал остатки своих сбережений. В таком бедственном положении его и нашел Рудольф Кунетт, бывший подданный Российской империи польского происхождения. Он выступил посредником между американской компанией Heubline и Смирновым и в августе 1933 года купил у Владимира Петровича Смирнова права на производство и продажу в США, Канаде и Мексике алкогольных напитков и других продуктов фирмы, а также права на использование товарных знаков и этикеток. Сумма сделки составила $14 тыс. Через год Владимир Смирнов скончался.
Нынешние российские потомки семьи Смирновых не признают сделку по продаже прав на производство Смирновской водки, осуществленной Владимиром Петровичем Смирновым.

03.08.1821

Родился Лев Герасимович Кноп, основатель и совладелец товарищества Кренгольмской мануфактуры.

05.08.1821

Родился Александр Агеевич Абаза, предприниматель, государственный деятель действительный статский советник.

08.08.1860

Родился Сергей Тимофеевич Морозов, потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии, директор правления, директор-распорядитель Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и К°», основатель московского Музея кустарных изделий.

12.08.1845

Родился Лев Сергеевич Голицын, потомственный дворянин, предпринима­тель, винодел.

15.08.1815

Родился Флор Яковлевич Ермаков, купец 1-й гильдии, действитель­ный статский советник, выборный московского купеческого сословия, один из крупнейших московских благотворите­лей.

18.08.1871

Родился Михаил Михайлович Грибушин, купец, общественный деятель и благотворитель из г. Кунгур Пермской губ.

23.08.1821

Родился Александр Константинович Трапезников, иркутский купец 1-й гильдии, золотопромышленник, потомственный почетный гражданин, коммерции советник, почетный гражданин города Иркутска.

28.08.1865

Родился Иван Викулович Морозов, потомственный почетный гражданин, выборный Московского биржевого общества, глас­ный Московской городской Думы.

30.08.1871

Открыто Саратовское Александровское ремесленное училище

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru