Выставка

"Русская Икона".
     19 января - 18 марта
В усадьбе Общества купцов и промышленников ("Усадьба Струйских") по адресу Токмаков переулок, 21

Музей Русского Искусства  приглашает Вас посетить новую выставку – «Русская икона» из собрания Ренжина А.В.


28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


ГУЧКОВ Александр Иванович

Российский капиталист, лидер октябристов. Депутат и с 1910 г. председатель 3-й Государственной думы.

Энциклопедия Российского купечества

БЕЛОВА Анастасия Петровна

Жена московского купца 2-й гильдии Герасима Ивановича Белова. После его смерти в 1908 г. причислена (с 1909 г.) к московскому 2-й гильдии купечеству и продолжила семейное торговое дело. В 1908-1915 гг. – член Попечительского совета богадельни для бедных женщин при Илии Обыденской церкви.
А.П. Белова (урожденная Огнева) родилась в крестьянской семье в д. Кожухово казенной Ильинской волости Корчевского уезда Тверской губернии. Получила начальное образование и была грамотна. Семья Огневых считалась самой зажиточной в деревне: у них было большое хозяйство, много скота, держали прислугу. Все мужчины в семье с 1840-х годов занимались отхожим сапожным промыслом, которым издавна славился Корчевский уезд: братья Огневы держали в Москве артели и два сапожных заведения на Б.Полянке. Впоследствии родители Анастасии Петровны перебрались в Москву и открыли постоянное сапожное заведение на Полянке, приносившее хороший доход, так что в кожевенном деле она разбиралась смолоду.
Благодаря своим знаниям, несгибаемой воле и характеру, а также помощи сына Павла Герасимовича Белова, А.П. Белова после смерти мужа продолжила семейное дело (торговля кожевенным товаром), расширив его за счет торговли заграничной кожей. В 1916 г. А.П. Белова подала прошение о причислении ее с семейством к московской 1-й гильдии купечеству, к которому семья Беловых была причислена с первой половины 1917 года. Было Анастасии Петровне Беловой в тот момент 63 года.
Подготовила по архивным материалам из фондов ЦИАМ и ГАТО правнучка Г.И. и А.П. Беловых Н.А. Матяш
На фото Анастасия Петровна Белова с детьми Павлом, Евгением и Марией (из домашнего фотоархива Н.А. Матяш)

01.05.1851

Открыта первая Всемирная выставка в Лондоне

05.05.1771

Родился Петр Кононович Боткин, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, владелец крупной чайной фирмы, основатель известной купеческой династии

06.05.1871

Основан меднопрокатный завод близ села Васильевское Юрьевского уезда Владимирской губ. купцом Александром Григорьевичем Кольчугиным.

17.05.1831

Открылась первая Московская торгово-промышленная выставка

18.05.1771

Родился Абрам Израилевич Перетц, русско-еврейский общественный деятель, откупщик, банкир, один из лидеров еврейской общины С.-Петербурга.

20.05.1905

 Петр Иванович Щукин передал в дар свое собрание (23 190 единиц хранения) Историческому музею вместе с городской усадьбой.  

21.05.1885

Открыт торгово-промышленный Музей кустарных изделий Москов­ского губернского земства, созданный по инициативе Сергея Тимофеевича Морозова

31.05.1860

Основан Государственный банк Российской империи

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru