28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


КАПЦОВ Александр Сергеевич

Школа, созданная А.С. Капцовым, второе столетие продолжает достойно осуществлять миссию, определенную ее основателем, - обучать и воспитывать москвичей – достойных граждан России.

Энциклопедия Российского купечества

СЕМЕНОВ Яков Лазаревич

Николаевский купец, первый гражданский житель Владивостока. Родился в 1831 году в Минусинске. Его, как и многих русских людей того времени, влекли вновь осваиваемые русские земли на Востоке. Продав унаследованный от отца дом, он накупил мануфактуры и перебрался в Николаевск-на-Амуре, продолжая искать новые районы для своей деятельности.
В сентябре 1860 года он прибыл с товарами (мануфактура, чай, сахар) в залив Святой Ольги, а зимой уже совершил ряд поездок по побережью от Ольги на север, до устья р.3еркальной, и на юг, до Сучанской долины. Во время этих поездок он достаточно хорошо познакомился с бытом и занятиями местного населения, осознал необходимость организации торговли в этом районе.
Осенью 1861 года он переселился во Владивосток, прибыв сюда с женой и сыном на транспорте «Святой Феодосий»; именно его принято считать первым гражданским жителем Владивостока. Здесь он прожил 52 года. Это были годы труда, неутомимой предпринимательской и общественной деятельности. И почти ко всем его начинаниям можно применить эпитет «первый».
В 1863 году он предпринял трудную поездку в г. Хуньчунь, для налаживания торговли с Китаем. Для развития края нужен был морской транспорт. И в этом вопросе Яков Лазаревич проявил инициативу. Когда в 1864 году была создана верфь (в районе современного 36-го причала), на ней для Семенова построили двухмачтовую парусную шхуну «Эмилия». Капитаном ее стал сам Семенов. Шхуна переносила почту, грузы, людей между Владивостоком и Ольгой.
Яков Лазаревич первым наладил промысел и торговлю морской капустой в Приморье и на Сахалине, ежегодно отправляя в Китай до 100 тысяч пудов ценного пищевого и целебного продукта. В 1885 году в трудах Общества изучения Амурского края вышла его работа «Промысел морской капусты в Японском море».
Семенов, широко поставил добычу и переработку дальневосточной рыбы: сельди, кеты, горбуши. В 1896 году он удостоен золотой медали Нижегородской ярмарки за свою продукцию из морепродуктов. Не ограничиваясь в своей деятельности морским, рыбным и капустным промыслом, он был одним из крупнейших поставщиков лошадей для казенных ведомств и населения. Многие годы он был поставщиком мяса для Сибирского флотского экипажа.
Яков Лазаревич был активным общественным деятелем. Он не жалел средств на создание учебных заведений и библиотек, организацию научных экспедиций и помощь переселенцам, на постройку новых общественных зданий и благоустройство Владивостока. В течение многих лет он был гласным (депутатом) городской Думы, делегатом трех хабаровских съездов, где администрация края совместно с известными общественными и промышленными деятелями вырабатывала экономическую политику края, подготавливала рекомендации правительству по вопросам жизни Дальнего Востока. Познания Семенова, его опыт высоко оцениваются в материалах этих съездов.
В 1870 году, когда во Владивостоке было введено общественное городское управление, он стал первым его старостой и безвозмездно передал свой дом под городскую канцелярию.
Яков Лазаревич был первым из Владивостокских предпринимателей, кто имел свое представительство в г.Хокадате на о.Хоккайдо, Япония. Практически он был агентом русских судоходных компаний на этом острове Японии.
Яков Лазаревич Семенов умер в феврале 1913 г. в возрасте 82 лет и был похоронен на Покровском кладбище г.Владивостока.
На улице Светланской стоит дом Семенова, а на том месте, где был его первый дом, установлен памятный знак.
По материалам сайта Дальневосточный Афон
http://athos.vl.ru/personal/semenov.htm

01.12.1871

Родился Владимир Рудольфович Штейнгель, крупный предприниматель, барон, создатель уникального промышленно-сельскохозяйственного комплекса «Хуторок» на Кубани.

04.12.1836

Родился Николай Мартемьянович Чукмалдин, известный тюменский и московский купец и промышленник, выдающийся сибирский просветитель конца XIX века, писатель, путешественник.

11.12.1871

Родился Иван Абрамович Морозов, российский промышленник, потомственный почетный гражданин, меценат и благотворитель.

14.12.1860

Родился Николай Иванович Гучков, предприниматель, общественный деятель, городской голова Москвы (1905–1912), почетный миро­вой судья, действительный статский советник.

14.12.1860

Родился Федор Иванович Гучков, предприниматель, общественный и политический деятель, потомственный почетный гражданин, брат близнец Николая Ивановича Гучкова.

17.12.1840

Родилась Клавдия Алексеевна Зубова, известная благотворительница, потомственная почетная гражданка.

23.12.1910

Открыта больница Козьмы Терентьевича Солдатенкова в Москве

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru