Сегодня 16 октября в 18 час в Доме русского зарубежья состоится памятный вечер «Здравствуй, Аляска» из цикла «Встречи с Русской Америкой».
Вечер посвящен  30-летию открытия памятника Александру Баранову в г. Ситка (Новоархангельск) на Аляске и 30-летию Общества "Русская Америка"


Открытие мемориальной доски в память Василия Павловича Зубова в г. Александров.

20 октября (воскресенье)  в 14 часов на доме по Стрелецкой набережной, 11.


26 июля состоится традиционная встреча "Открытие Русской Америки продолжается.", приуроченная к 350-летию со дня рождения выдающегося деятеля Л.Ф. Магницкого".



До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


КУЗНЕЦОВ Ефим Андреевич

Кузнецов много занимался благотворительностью. За свою жизнь он построил старое здание городской больницы, здание бывшего военного госпиталя по ул.Гашека, училище для девиц духовного звания, пожертвовал 100 000 рублей на строительство Института благородных девиц.

Энциклопедия Российского купечества

ШТУМПФ Филип Филиппович

(1864-1921) - землевладелец и предприниматель, общественный деятель. Родился в 1864 г. Выходец из немецких колонистов Саратовской губернии. Окончил Томский университет, получил звание кандидата сельскохозяйственных наук.
В 1901 г. приехал в Омск. Арендовал у войскового хозяйственного правления участок земли в Омском поселке, заимку вблизи с. Большекулачье. Здесь создал образцовое хозяйство, оснащенное новинками техники. Занимался выращиванием сельско-хозяйственных культур, разведением племенных пород скота. Заботился об условиях труда и быта наемных рабочих.
В Омске Штумпф проживал в Казачьем форштадте, где на пересечении ул. Бригадной (ул. Красный Орлов) и Плотниковской (ул. Ч. Валиханова) построил большой, богато украшенный резьбой дом, с мезонином и башней-беседкой (ныне здесь размещается музей художника К.П. Белова).
По инициативе Штумпфа было создано Омское отделение Московского сельскохозяйственного общества (являлся его членом, а с 1912 - председателем); учреждена Омская торгово-промышленная биржа (1904); торговая школа и коммерческое училище. Являлся устроителем и участником Первой западно-сибирской лесной и торгово-промышленной выставки.
В разные годы был председателем биржевого комитета, редактором издаваемых журалов Омского отделения Московского сельскохозяйственного общества, гласным Омской городской думы, членом ЗСОИРГО.
После Октябрьской революции имущество Штумпфа было конфисковано, хозяйство пришло в упадок. Хозяин был посажен в тюрьму, но вскоре выпущен. Умер Штумпф в марте 1921 г. Был похоронен в фамильном склепе близ заимки. Могила не сохранилась.
Пугачева Н. М

03.08.1821

Родился Лев Герасимович Кноп, основатель и совладелец товарищества Кренгольмской мануфактуры.

05.08.1821

Родился Александр Агеевич Абаза, предприниматель, государственный деятель действительный статский советник.

08.08.1860

Родился Сергей Тимофеевич Морозов, потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии, директор правления, директор-распорядитель Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и К°», основатель московского Музея кустарных изделий.

12.08.1845

Родился Лев Сергеевич Голицын, потомственный дворянин, предпринима­тель, винодел.

15.08.1815

Родился Флор Яковлевич Ермаков, купец 1-й гильдии, действитель­ный статский советник, выборный московского купеческого сословия, один из крупнейших московских благотворите­лей.

18.08.1871

Родился Михаил Михайлович Грибушин, купец, общественный деятель и благотворитель из г. Кунгур Пермской губ.

23.08.1821

Родился Александр Константинович Трапезников, иркутский купец 1-й гильдии, золотопромышленник, потомственный почетный гражданин, коммерции советник, почетный гражданин города Иркутска.

28.08.1865

Родился Иван Викулович Морозов, потомственный почетный гражданин, выборный Московского биржевого общества, глас­ный Московской городской Думы.

30.08.1871

Открыто Саратовское Александровское ремесленное училище

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru