До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


25 ноября 2018 г. в 15:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентация новой книги известного краеведа Орехово-Зуево Александры Александровны Бирюковой «Мануфактура Викула Морозова».


С 28 ноября по 2 декабря 2018 г. на международной ярмарке интеллектуальной литературы, которая пройдет   в Центральном доме художника (Москва) состоится  презентация новой книги-альбома  «Чай Высоцкого. Полтора века истории», написанной  известным коллекционером Леонидом Лифляндом.


Вторые Юргенсоновские чтения

 

Российская государственная библиотека, Секция музыкальных библиотек Российской библиотечной ассоциации, Благотворительный Фонд П. Юргенсона, Библиотека им. И. С. Тургенева приглашают к участию в научно-практической конференции «Вторые Юргенсоновские чтения», посвящённой изучению отечественного нотоиздательского дела XIX — начала ХХ веков.

 

Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Отдел нотных изданий и звукозаписей

 

бесплатный, по читательскому билету или регистрационному списку


ТЕКУТЬЕВ Андрей Иванович

Энциклопедия Российского купечества

ДАНИЛОВЫ

Даниловы - династия из трех крупных енисейских купцов и предпринимателей второй половины XIX в.-начала XX в. Основатель - Александр Данилович (1812-1882) из крещенных евреев. Перешел в 1859 г. из Ачинска, где был купцом III гильдии, а с 1856 г. - II гильдии. С 1865 г. член I гильдии по г. Енисейску. Занимался в основном производством вина (на Александровском заводе), виноторговлей и золотопромышленностью.
Остарев, Александр Данилович передал свое дело троим сыновьям: Виктору, Ивану и Александру. В 1888 г. братья имели во всех волостях Минусинского округа пять спиртовых складов и 58 питейных заведений. Младший Александр брал миллионный подряд на строительство Средне-Сибирской части Транссибирской ж/д магистрали, однако не оставил старинного родового занятия. Наряду с Г.В. Юдиным он оставался крупным винозаводчиком и виноторговцем юга Енисейской губернии. В начале XX в. миллионер А.А. Данилов даже переселился в окружной Минусинск. В списке торговых фирм Сибири на 1910 г. его главным занятием показана торговля вином. Племянник же, Александр Викторович, вместе с Даниловым Евгением Осиповичем показали за собой винокуренный завод и ренсковый погреб.
В 1889 году состоялась всемирная выставка в Париже. Владелец Александровского винокуренного завода в Минусинском округе В.А. Данилов привез в Париж изделия своего завода. Отметим, что на выставку виноводочные изделия из России прислали более чем 300 экспонентов и среди них знаменитые фирмы П.А. Смирнова и Шустова из Москвы.
В одном из французских журналов того времени было написано: "Наш коллега (имеется в виду В.А. Данилов) не назвал нам сырого материала, служившего ему для приготовления водок, он, конечно, из хлебных зерен, но мы не знаем, откуда последние получаются, ибо не предполагаем, чтобы хлебные зерна выращивались в окрестностях Красноярска или Енисейска". И далее по поводу способа получения эссенций для наливок тот же автор недоумевал: "Но все-таки мы желали бы знать, каким путем наш коллега получает свою рябину или малину? Фабрикует ли он сам эти продукты или в виде экстрактов получает из Европы?"
Французским виноделам были представлены убедительные доказательства того, что водки Данилов делает из минусинских хлебов, а для наливок используются минусинские ягоды.
На международной выставке 1894 года в Антверпене водки даниловского завода были удостоены золотой медали. Это был крупный успех сибиряков-минусинцев. Так виноделы из Парижа и Антверпена "открыли" для себя Сибирь.
За длительное пребывание в рядах престижных купеческих гильдий и активное участие в общественной жизни отец и сыновья Иван и Александр стали с 70-х гг. XIX в. потомственными почетными гражданами.


01.05.1851

Открыта первая Всемирная выставка в Лондоне

05.05.1771

Родился Петр Кононович Боткин, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, владелец крупной чайной фирмы, основатель известной купеческой династии

06.05.1871

Основан меднопрокатный завод близ села Васильевское Юрьевского уезда Владимирской губ. купцом Александром Григорьевичем Кольчугиным.

17.05.1831

Открылась первая Московская торгово-промышленная выставка

18.05.1771

Родился Абрам Израилевич Перетц, русско-еврейский общественный деятель, откупщик, банкир, один из лидеров еврейской общины С.-Петербурга.

20.05.1905

 Петр Иванович Щукин передал в дар свое собрание (23 190 единиц хранения) Историческому музею вместе с городской усадьбой.  

21.05.1885

Открыт торгово-промышленный Музей кустарных изделий Москов­ского губернского земства, созданный по инициативе Сергея Тимофеевича Морозова

31.05.1860

Основан Государственный банк Российской империи

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru