26 июля состоится традиционная встреча "Открытие Русской Америки продолжается.", приуроченная к 350-летию со дня рождения выдающегося деятеля Л.Ф. Магницкого".



До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


25 ноября 2018 г. в 15:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентация новой книги известного краеведа Орехово-Зуево Александры Александровны Бирюковой «Мануфактура Викула Морозова».


С 28 ноября по 2 декабря 2018 г. на международной ярмарке интеллектуальной литературы, которая пройдет   в Центральном доме художника (Москва) состоится  презентация новой книги-альбома  «Чай Высоцкого. Полтора века истории», написанной  известным коллекционером Леонидом Лифляндом.


ВОГАУ Торговый дом

Родоначальник Торгового дом Вогау, одного из крупнейших в России, Филипп Максимилиан фон Вогау (1807-1880)

Энциклопедия Российского купечества

КУЗНЕЦОВ Ефим Андреевич

(1783 - 1850)
Приехав в Иркутск из Тобольска, купец 1-й гильдии Ефим Кузнецов навсегда связал свою судьбу с этим городом.
Его семья состояла из жены Ефимии Васильевны и его матери Анисии Александровны. Детей у Кузнецовых не было.
Вскоре после переезда в Иркутск, в 1817 году, Ефим Андреевич становится хозяином водочного завода и владельцем дома в Преображенском приходе, купленных на аукционе у купца В.И.Ситникова.
Кузнецов не вписался в среду иркутского купечества, его долгое время считали чужаком и преследовали. Изменению отношений с купцами способствовал приезд нового генерал-губернатора - М.М.Сперанского, с прибытием которого все иркутское общество стало меняться в лучшую сторону. При Сперанском в городе открылось отделение Российского Библейского общества, членом которого вместе с другими купцами становится и Кузнецов. Примерно с этого времени Кузнецов завоевывает уважение и авторитет у иркутян.
Кузнецов дважды избирается городским головой - с 1826 по 1829 год, второй раз с 1832 по 1835 год.
Кузнецов много занимался благотворительностью. За свою жизнь он построил старое здание городской больницы, здание бывшего военного госпиталя по ул.Гашека, училище для девиц духовного звания, пожертвовал 100 000 рублей на строительство Института благородных девиц. Много средств вложил Кузнецов в строительство большого каменного корпуса для братии в Вознесенском монастыре. На субсидии купца вторым деревянным этажом было достроено каменное здание калий в Знаменском монастыре.
В 1849 году Кузнецов пожертвовал 250 000 рублей на строительтво в Иркутске Кафедрального собора. Собор был заложен уже после смерти Кузнецова, в 1873 году. Еще при своей жизни Ефим Андреевич заказал в Москве две иконы с изображениями Святителя Николая Чудотворца и своего святого - Ефимия, архиепископа Новгородсткого Чудотворца. Иконы были великолепны, и ценность их даже по тем временам была высока - 10 000 рублей серебром.
Пожертвования Кузнецова на проведение Амурской экспедиции, сделанные в разные годы, достигают 30 миллионов рублей. В 1854 году, уже после смерти Кузнецова, на оставленные им деньги в размере 100000 рублей был построен плоскодонный пароход "Аргунь", который постоянно крейсировал по Амуру. За вклад в Амурскую экспедицию Кузнецов был награжден орденом Св.Владимира IV степени, но привезли награду уже после его смерти.
По приезду в Иркутск первых декабристов в 1826 году Кузнецов близко знакомится с ними, становится поверенным при переписке Оболенского с Трубецкой, которая долгое время жила у Кузнецова на квартире.
К 40-м годам Кузнецов становится самым крупным миллионером в Иркутске. К этому времени он владел тремя заводами и многими питейными заведениями по Московскому тракту - в Черемхово, Зиме, Тельме, Усолье, Заларях и т.д.
В последние годы жизни Ефим Андреевич числился церковным старостой в Богоявленском кафедральном соборе. В день кончины преосвященный архиепископ Нил совершил литургию. В доме Кузнецова собралось все духовенство, чиновники, граждане всех сословий, затем было совершено шествие в собор. Похороны проходили по определенному церемониалу, утвержденному гражданским губернатором Зариным. Похоронен Ефим Андреевич Кузнецов в ограде Преображенской церкви против алтаря холодной церкви.
Вслед за мужем, в 1852 году, умерла и жена, которая была похоронена рядом с ним. Прямой наследник купца, его племянник Ф.П.Занадворов, унаследовав все состояние, вступил в конфликт с генерал-губернатором Н.Н.Муравьевым-Амурским, был предан его военному суду и отправлен по этапу в Омск. После отъезда Муравьева-Амурского из Иркутска Занадворов был оправдан, в его отсутствие во владение домами вступила племянница Кузнецова Екатерина Александровна Занадворова.
Пустующий дом Е.А.Кузнецова, который временно сдавали в аренду, в 1875 году был оценен в 15000 рублей и продан томскому купцу Василию Львовичу Родионову. Последним владельцем этого дома был Семен Николаевич Родионов, а семья Родионовых жила в особняке вплоть до 1917 года.
http://express.irkutsk.ru/history/people/kupech/kuzn_ea/index.htm

04.09.1780

Родился Федор Петрович Гааз, врач, филантроп, общественный деятель.

05.09.1845

Родился Карл Яковлевич Паль, мануфактур-советник, потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии, общественный деятель.

07.09.1871

Родился Владимир Иосифович Горнунг, личный почетный гражданин, предприниматель,

ученый-изобретатель, общественный деятель

12.09.1880

Основана Нижегородская биржа (1880)

17.09.1875

Родился Александр Иванович Коновалов, крупный российский предприниматель, общественный и поли­тический деятель. Член IV Государственной Думы (1912–1917), Ми­нистр торговли и промышленности Временного правительства (1917). Известный деятель Русского Зарубежья.

19.09.1724

Родился Никита Акинфиевич Демидов, русский промышленник, меценат

21.09.1875

Основана парфюмерная фабрика Э.С. Бодло (1835)

28.09.1901

Открыта гимназия П.Г. Шелапутина в Москве

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru