В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


БОТНИКОВ Геннадий Николаевич

(1860-1920-годы) Костромской купец первой гильдии. Хлеботорговец.

Энциклопедия Российского купечества

БАРДЫГИН Никифор Михайлович (1835-1901)

 

 

 

4 марта 1835 г. в крестьянской семье в д. Кормиловской Егорьевского уезда Рязан­ской губернии родился основатель династии промышленников, городской голова Егорьевска Никифор Михайлович Бардыгин (1835–1901).

 

Начинал мелким булочником, сумел стать крупным фабрикантом.В 1859 г. учредил мануфактуру с ткац­ким производством и красильню для пряжи. В 1880 г. основал фабрику, оснащенную ткацки­ми станками из Великобритании.

 

Славу его фирме принес входивший в моду малескин, который особым образом окрашивался на фабрике в прочный и яркий черный цвет.

 

Никифор Михайлович был одним из первых фабрикантов, который стремился к тому, чтобы про­давать товары не скупщикам и посредникам, а непосредственно розничным торговцам. С этой целью он открыл собственные торговые отделы в Москве, в Харькове, Ромнах, Ростове-на-Дону, Томске и Петропавловске. Впоследствии пример Н.М. Бардыгина вызвал подражание, и многие крупные ману­фактуры основали свои постоянные склады в наиболее значительных городах Российской империи.

 

Праздничное шитье фирмы Бардыгина

Секрет оригинальности и своеобразного обаяния, окружавшего Н.М. Бардыгина, за­ключался в том, что это был человек из народа, необычайно гармонично соединявший в себе подлинную русскую национальную основу и народное мировоззрение с серьезным про­свещением и широкими государственными взглядами».

С. Ф. Шарапов, известный писатель, публицист, общественный деятель.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Егорьевское Техническое училище

03.03.1911
Учрежден Московский Народный Банк
03.03.1861

Подписан Манифест об отмене крепостного права в России

03.03.1860
Основана Норская мануфактура льняных изделий
04.03.1835

Родился Никифор Михайлович Бардыгин, основатель династии промышленников, городской голова г. Егорьевск Рязанской губернии 

11.03.1811

Родился Федор Васильевич Чижов, крупный промышленник, финансист, благотворитель, общественный деятель, славянофил, публицист, ученый-математик, искусствовед

11.03.1860

Основано Товарищество резиновой мануфактуры «Треугольник»

15.03.1900
Открыт Музей содействия труду в Москве Х.С. Леденцова
20.03.1900
Основано пароходное «Общество по реке Вятке»
26.03.1857

Основан завод братьев Бромлей в Москве

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru