В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


ДЕМИДОВ Акинфий Никитич

Именно ему и суждено было создать настоящую империю Демидовых, которая к середине века производила 52% всего русского металла.

Энциклопедия Российского купечества

Пароходное «Общество по реке Вятке»

Вятская речная пристань

20 марта 1900 г. вятские пароходовладельцы Т.Ф. Булычев, А.Я. Тырышкин и П.И. Алек­сандров, объединившись, открыли пароходное «Общество по реке Вятке», преобразованное в 1902 г. в Товарищество Вятско-Волжского пароходства.

 

Директором-распорядителем нового акционерного предприятия стал Тихон Филиппович Булычев. Активным и деятельным участником и членом правления успешно работавшего до 1917 г. пароходства был А.Я. Тырышкин, владелец важных пароходных маршрутов по Вятке, Белой и Волге.

Тихон Филиппович Булычев (1847–1929)

 

Т.Ф. Булычев принадлежал к родовитому вятскому купече­ству. С 1876 г. являлся владельцем самого многочисленного на Вятке парового флота и одним из богатейших людей Вятки и Вят­ской губернии.

 

Потомственный почетный гражданин. Занимал обществен­ные посты: Орловский городской голова, гласный Вятской город­ской Думы, член попечительского совета Вятской Мариинской жен­ской гимназии, почетный мировой судья по Вятскому уезду, член учетного и ссудного комитетов Вятского отделения государствен­ного банка России и др.

 

Статский советник. Награжден орденами Св. Станислава 2-й степени, Анны 3-й степени, золотой медалью на Станиславской ленте, знаком Красного Креста и серебряным зна­ком общества подания помощи при кораблекрушениях. Известен благотворительной деятельностью. После национализации торгового флота (5 февраля 1918 г.) отстранен от управления пароходством. Умер в нищете.

 

В 1916 г. в доме разместился приют для инвалидов и си­рот им. Т.Ф. Булычева. После революции здесь находился штаб армии Восточного фронта, а затем – ВЧК. Сейчас здание при­надлежит Управлению ФСБ по Кировской области. В день 85-летия Вятской губчека на здании открыта ме­мориальная доска Т.Ф. Булычеву.

Дом Булычева в Вятке

03.03.1911
Учрежден Московский Народный Банк
03.03.1861

Подписан Манифест об отмене крепостного права в России

03.03.1860
Основана Норская мануфактура льняных изделий
04.03.1835

Родился Никифор Михайлович Бардыгин, основатель династии промышленников, городской голова г. Егорьевск Рязанской губернии 

11.03.1811

Родился Федор Васильевич Чижов, крупный промышленник, финансист, благотворитель, общественный деятель, славянофил, публицист, ученый-математик, искусствовед

11.03.1860

Основано Товарищество резиновой мануфактуры «Треугольник»

15.03.1900
Открыт Музей содействия труду в Москве Х.С. Леденцова
20.03.1900
Основано пароходное «Общество по реке Вятке»
26.03.1857

Основан завод братьев Бромлей в Москве

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru