28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


ВОГАУ Торговый дом

Родоначальник Торгового дом Вогау, одного из крупнейших в России, Филипп Максимилиан фон Вогау (1807-1880)

Энциклопедия Российского купечества

Пароходное «Общество по реке Вятке»

Вятская речная пристань

20 марта 1900 г. вятские пароходовладельцы Т.Ф. Булычев, А.Я. Тырышкин и П.И. Алек­сандров, объединившись, открыли пароходное «Общество по реке Вятке», преобразованное в 1902 г. в Товарищество Вятско-Волжского пароходства.

 

Директором-распорядителем нового акционерного предприятия стал Тихон Филиппович Булычев. Активным и деятельным участником и членом правления успешно работавшего до 1917 г. пароходства был А.Я. Тырышкин, владелец важных пароходных маршрутов по Вятке, Белой и Волге.

Тихон Филиппович Булычев (1847–1929)

 

Т.Ф. Булычев принадлежал к родовитому вятскому купече­ству. С 1876 г. являлся владельцем самого многочисленного на Вятке парового флота и одним из богатейших людей Вятки и Вят­ской губернии.

 

Потомственный почетный гражданин. Занимал обществен­ные посты: Орловский городской голова, гласный Вятской город­ской Думы, член попечительского совета Вятской Мариинской жен­ской гимназии, почетный мировой судья по Вятскому уезду, член учетного и ссудного комитетов Вятского отделения государствен­ного банка России и др.

 

Статский советник. Награжден орденами Св. Станислава 2-й степени, Анны 3-й степени, золотой медалью на Станиславской ленте, знаком Красного Креста и серебряным зна­ком общества подания помощи при кораблекрушениях. Известен благотворительной деятельностью. После национализации торгового флота (5 февраля 1918 г.) отстранен от управления пароходством. Умер в нищете.

 

В 1916 г. в доме разместился приют для инвалидов и си­рот им. Т.Ф. Булычева. После революции здесь находился штаб армии Восточного фронта, а затем – ВЧК. Сейчас здание при­надлежит Управлению ФСБ по Кировской области. В день 85-летия Вятской губчека на здании открыта ме­мориальная доска Т.Ф. Булычеву.

Дом Булычева в Вятке

11.11.1861

Родился Владимир Сергеевич Алексеев, потомственный почетный гражданин, директор правления товарищества «Владимир Алексеев» и Даниловской мануфактуры, театральный деятель, заслуженный артист РСФСР.

15.11.1825

Родился Маврикий Осипович Вольф, петербургский издатель и книгопродавец, ставший, по мнению современников, «первым русским книжным миллионером».

17.11.1900

 Открыта глазная больница Варвары Андреевны и Андрея Алексеевича Алексеевых в Москве

20.11.1841

Родился Александр Федорович Второв, купец 1-й гильдии, один из крупнейших торговцев Сибири, «отец русских супермаркетов», потомственный почетный гражданин.

20.11.1845

Основана Егорьевская бумагопрядильная фабрика Хлудовых

22.11.1801

Основано товарищество чайной торговли «Боткина Петра сыновья», одна из крупнейших чаеторговых фирм Российской империи.

23.11.1871

Основан торговый дом «Емельяна Башкирова с сыновьями», одна из крупнейших семейных мукомольных фирм Поволжья с центром в Нижнем Новгороде.

25.11.1901

Открыт сиротский приют братьев Бахрушиных  в Москве

26.11.1821

Родился Леопольд Егорович Кениг, петербургский купец, сахарозаводчик-миллионер, потомственный почетный гражданин, действительный статский советник.

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru