Выставка

"Русская Икона".
     19 января - 18 марта
В усадьбе Общества купцов и промышленников ("Усадьба Струйских") по адресу Токмаков переулок, 21

Музей Русского Искусства  приглашает Вас посетить новую выставку – «Русская икона» из собрания Ренжина А.В.


28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


БЕЛКИНЫ

БЕЛКИН.  КТО ТАКОВ?

В память о давным-давно минувшем

 

         

Энциклопедия Российского купечества

Пароходное «Общество по реке Вятке»

Вятская речная пристань

20 марта 1900 г. вятские пароходовладельцы Т.Ф. Булычев, А.Я. Тырышкин и П.И. Алек­сандров, объединившись, открыли пароходное «Общество по реке Вятке», преобразованное в 1902 г. в Товарищество Вятско-Волжского пароходства.

 

Директором-распорядителем нового акционерного предприятия стал Тихон Филиппович Булычев. Активным и деятельным участником и членом правления успешно работавшего до 1917 г. пароходства был А.Я. Тырышкин, владелец важных пароходных маршрутов по Вятке, Белой и Волге.

Тихон Филиппович Булычев (1847–1929)

 

Т.Ф. Булычев принадлежал к родовитому вятскому купече­ству. С 1876 г. являлся владельцем самого многочисленного на Вятке парового флота и одним из богатейших людей Вятки и Вят­ской губернии.

 

Потомственный почетный гражданин. Занимал обществен­ные посты: Орловский городской голова, гласный Вятской город­ской Думы, член попечительского совета Вятской Мариинской жен­ской гимназии, почетный мировой судья по Вятскому уезду, член учетного и ссудного комитетов Вятского отделения государствен­ного банка России и др.

 

Статский советник. Награжден орденами Св. Станислава 2-й степени, Анны 3-й степени, золотой медалью на Станиславской ленте, знаком Красного Креста и серебряным зна­ком общества подания помощи при кораблекрушениях. Известен благотворительной деятельностью. После национализации торгового флота (5 февраля 1918 г.) отстранен от управления пароходством. Умер в нищете.

 

В 1916 г. в доме разместился приют для инвалидов и си­рот им. Т.Ф. Булычева. После революции здесь находился штаб армии Восточного фронта, а затем – ВЧК. Сейчас здание при­надлежит Управлению ФСБ по Кировской области. В день 85-летия Вятской губчека на здании открыта ме­мориальная доска Т.Ф. Булычеву.

Дом Булычева в Вятке

01.04.1835

Родился Никита Иванович Кондрашев, гласный Московской городской Думы, богородский почетный граж­данин, владелец фирмы «Н.И. Кондрашев и Ко», 

03.04.1801

Основан Путиловский завод крупнейшее машиностроительное, механическое и литейное предприятие в России

05.04.1656

Родился Никита Демидович Демидов (Антуфьев), русский заводчик, родоначальник династии .Демидовых

05.04.1862

Родился Петр Аркадьевич Столыпин, крупнейший российский государственный деятель

24.04.1770

Родился Савва Васильевич Морозов, родоначальник торгово-промышленной семьи Морозовых, богородский и покровский 1-й гильдии ку­пец, потомственный почетный гражданин

25.04.1880

Учреждено Товарищество «Сыновья А.И. Абрико­сова»

 

29.04.1835

Открыто Мещанское мужское училище на Большой Калужской улице в Москве (ныне Горный университет).

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru