Сегодня 16 октября в 18 час в Доме русского зарубежья состоится памятный вечер «Здравствуй, Аляска» из цикла «Встречи с Русской Америкой».
Вечер посвящен  30-летию открытия памятника Александру Баранову в г. Ситка (Новоархангельск) на Аляске и 30-летию Общества "Русская Америка"


Открытие мемориальной доски в память Василия Павловича Зубова в г. Александров.

20 октября (воскресенье)  в 14 часов на доме по Стрелецкой набережной, 11.


26 июля состоится традиционная встреча "Открытие Русской Америки продолжается.", приуроченная к 350-летию со дня рождения выдающегося деятеля Л.Ф. Магницкого".



До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


АБРИКОСОВА Агриппина Александровна

Мать 22 детей, выжило из которых 17, все они получили высшее образование.

Энциклопедия Российского купечества

ЧИЖОВ Федор Васильевич (1811-1877)


Родился 11 марта 1811 г. в Костроме в семье преподавателя гимназии. После окончания физико-математического факультета С.-Петербургского университета преподавал в качестве адъюнкт-профессора. В 1836 г. защитил магистерскую диссертацию по философии. В 1838 г. издал первое русское сочинение о паровых машинах.

 

В начале 40-х гг. увлекся литературой и искусством. В 1841–1846 гг. занимался самообразованием за границей. В Италии близко сошелся с Н.В. Гоголем и А. Ивановым.

 

Путешествуя по южнославянским землям, проникся идеями славянофильства. В 1847 г., был арестован по подозрению в принадлежности к тайному Кирилло-Мефодиевскому обществу и выслан на Украину под секретный надзор без права проживания в столицах.

 

В Киевской губ. арендовал заброшенные шелковичные плантации и занялся предпринимательством. Восстановленные им плантации через несколько лет стали приносить высокий доход.

 

Получив в 1857 г. разрешение проживать в Москве, приступил к изданию «Вестника Промышленности», а также газеты промышленности и торговли «Акционер». Сотрудничал с И.С. Аксаковым и его газетой «День». Печатаясь в этих изданиях, обосновывал программу капиталистического развития России с позиций славянофильства.

 

Наряду с В.А. Кокоревым участвовал в создании одного из первых акционерных коммерческих банков – Московского купеческого банка. С 1869 г. занимал пост председателя правления Московского купеческого общества взаимного кредита.

 

Был инициатором создания первой частной железной дороги в России – от Москвы до Ярославля и Вологды. В 1875 г. учредил товарищество Архангельско-Мурманского срочного пароходства.

Чижовское училище в г. Макарьеве Костромской области

 

Завещанный им Костроме капитал от акций Московско-Курской железной дороги (около 6 млн руб.) пошел на строительство технических училищ и родовспомогательных приютов.

 

В 1900 г. Технические училища, построенные на средства Ф.В. Чижова в Костроме, Кологриве, Макарьеве и Чухломе, на международной выставке в Париже награждены медалью и дипломом.

 

Чижов познакомился с Н.В. Гоголем в Италии. Они долгое время жили в одном доме в центре Рима. Гоголь охотно слушал рассказы Чижова о волжской России. В его записных книжках появляются «Слова волжеходца», а в рубрике «Замечания для поручений» описывается со многими подробностями костромской Ипатьевский монастырь.

 

После смерти Гоголя Чижов стал его душеприказчиком наследства, редактором и издателем от имени наследников полного собрания его сочинений, которое вышло общим тиражом 28 тыс. экз. Вырученные от продажи книг деньги – до 7 тыс.руб. в год – Чижов исправно посылал семье Гоголя.

 

Чижов был тесно связан с Абрамцевским кружком, который объединял художников вокруг С.И. Мамонтова в его подмосковном имении Абрамцево. В этот круг входил и И.Е. Репин. Летом 1877 г. Репин с семьей переселился в Москву. С той поры стал частым гостем в доме у Чижова. Однажды зашел к нему утром и застал мертвым. Репин запечатлел увиденное в альбоме (этот рисунок находится в Третьяковской галерее). Спустя несколько дней под впечатлением неожиданной смерти близкого человека художник написал картину на тот же сюжет и подарил ее С.И. Мамонтову.

"Смерть Ф.В. Чижова". Худ. И.Е. Репин 

Ф.М. Чижов был похоронен на кладбище Свято-Данилова монастыря в Москве рядом с могилой Николая Васильевича Гоголя. Уже в советское время, в 1931 г., в связи с открытием в Свято-Даниловом монастыре колонии для несовершеннолетних, прах Гоголя был перенесен на Новодевичье кладбище, а могила Чижова с белым мраморным крестом на ней была утеряна.

01.04.1835

Родился Никита Иванович Кондрашев, гласный Московской городской Думы, богородский почетный граж­данин, владелец фирмы «Н.И. Кондрашев и Ко», 

03.04.1801

Основан Путиловский завод крупнейшее машиностроительное, механическое и литейное предприятие в России

05.04.1656

Родился Никита Демидович Демидов (Антуфьев), русский заводчик, родоначальник династии .Демидовых

05.04.1862

Родился Петр Аркадьевич Столыпин, крупнейший российский государственный деятель

24.04.1770

Родился Савва Васильевич Морозов, родоначальник торгово-промышленной семьи Морозовых, богородский и покровский 1-й гильдии ку­пец, потомственный почетный гражданин

25.04.1880

Учреждено Товарищество «Сыновья А.И. Абрико­сова»

 

29.04.1835

Открыто Мещанское мужское училище на Большой Калужской улице в Москве (ныне Горный университет).

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru