В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


БЕЛОВА Анастасия Петровна

На фото Анастасия Петровна Белова с детьми Павлом, Евгением и Марией

Энциклопедия Российского купечества

ЧИЖОВ Федор Васильевич (1811-1877)


Родился 11 марта 1811 г. в Костроме в семье преподавателя гимназии. После окончания физико-математического факультета С.-Петербургского университета преподавал в качестве адъюнкт-профессора. В 1836 г. защитил магистерскую диссертацию по философии. В 1838 г. издал первое русское сочинение о паровых машинах.

 

В начале 40-х гг. увлекся литературой и искусством. В 1841–1846 гг. занимался самообразованием за границей. В Италии близко сошелся с Н.В. Гоголем и А. Ивановым.

 

Путешествуя по южнославянским землям, проникся идеями славянофильства. В 1847 г., был арестован по подозрению в принадлежности к тайному Кирилло-Мефодиевскому обществу и выслан на Украину под секретный надзор без права проживания в столицах.

 

В Киевской губ. арендовал заброшенные шелковичные плантации и занялся предпринимательством. Восстановленные им плантации через несколько лет стали приносить высокий доход.

 

Получив в 1857 г. разрешение проживать в Москве, приступил к изданию «Вестника Промышленности», а также газеты промышленности и торговли «Акционер». Сотрудничал с И.С. Аксаковым и его газетой «День». Печатаясь в этих изданиях, обосновывал программу капиталистического развития России с позиций славянофильства.

 

Наряду с В.А. Кокоревым участвовал в создании одного из первых акционерных коммерческих банков – Московского купеческого банка. С 1869 г. занимал пост председателя правления Московского купеческого общества взаимного кредита.

 

Был инициатором создания первой частной железной дороги в России – от Москвы до Ярославля и Вологды. В 1875 г. учредил товарищество Архангельско-Мурманского срочного пароходства.

Чижовское училище в г. Макарьеве Костромской области

 

Завещанный им Костроме капитал от акций Московско-Курской железной дороги (около 6 млн руб.) пошел на строительство технических училищ и родовспомогательных приютов.

 

В 1900 г. Технические училища, построенные на средства Ф.В. Чижова в Костроме, Кологриве, Макарьеве и Чухломе, на международной выставке в Париже награждены медалью и дипломом.

 

Чижов познакомился с Н.В. Гоголем в Италии. Они долгое время жили в одном доме в центре Рима. Гоголь охотно слушал рассказы Чижова о волжской России. В его записных книжках появляются «Слова волжеходца», а в рубрике «Замечания для поручений» описывается со многими подробностями костромской Ипатьевский монастырь.

 

После смерти Гоголя Чижов стал его душеприказчиком наследства, редактором и издателем от имени наследников полного собрания его сочинений, которое вышло общим тиражом 28 тыс. экз. Вырученные от продажи книг деньги – до 7 тыс.руб. в год – Чижов исправно посылал семье Гоголя.

 

Чижов был тесно связан с Абрамцевским кружком, который объединял художников вокруг С.И. Мамонтова в его подмосковном имении Абрамцево. В этот круг входил и И.Е. Репин. Летом 1877 г. Репин с семьей переселился в Москву. С той поры стал частым гостем в доме у Чижова. Однажды зашел к нему утром и застал мертвым. Репин запечатлел увиденное в альбоме (этот рисунок находится в Третьяковской галерее). Спустя несколько дней под впечатлением неожиданной смерти близкого человека художник написал картину на тот же сюжет и подарил ее С.И. Мамонтову.

"Смерть Ф.В. Чижова". Худ. И.Е. Репин 

Ф.М. Чижов был похоронен на кладбище Свято-Данилова монастыря в Москве рядом с могилой Николая Васильевича Гоголя. Уже в советское время, в 1931 г., в связи с открытием в Свято-Даниловом монастыре колонии для несовершеннолетних, прах Гоголя был перенесен на Новодевичье кладбище, а могила Чижова с белым мраморным крестом на ней была утеряна.

01.04.1835

Родился Никита Иванович Кондрашев, гласный Московской городской Думы, богородский почетный граж­данин, владелец фирмы «Н.И. Кондрашев и Ко», 

03.04.1801

Основан Путиловский завод крупнейшее машиностроительное, механическое и литейное предприятие в России

05.04.1656

Родился Никита Демидович Демидов (Антуфьев), русский заводчик, родоначальник династии .Демидовых

05.04.1862

Родился Петр Аркадьевич Столыпин, крупнейший российский государственный деятель

24.04.1770

Родился Савва Васильевич Морозов, родоначальник торгово-промышленной семьи Морозовых, богородский и покровский 1-й гильдии ку­пец, потомственный почетный гражданин

25.04.1880

Учреждено Товарищество «Сыновья А.И. Абрико­сова»

 

29.04.1835

Открыто Мещанское мужское училище на Большой Калужской улице в Москве (ныне Горный университет).

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru