В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


ШИХОБАЛОВ Антон Николаевич

В 1909 году Самарская городская Дума, отдавая дань памяти общественной деятельности Антона Николаевича Шихобалова, постановила переименовать Сокольничью улицу в Самаре в улицу Шихобаловскую (в настоящее время ул. Ленинская).

Энциклопедия Российского купечества

ЧИЖОВ Федор Васильевич (1811-1877)


Родился 11 марта 1811 г. в Костроме в семье преподавателя гимназии. После окончания физико-математического факультета С.-Петербургского университета преподавал в качестве адъюнкт-профессора. В 1836 г. защитил магистерскую диссертацию по философии. В 1838 г. издал первое русское сочинение о паровых машинах.

 

В начале 40-х гг. увлекся литературой и искусством. В 1841–1846 гг. занимался самообразованием за границей. В Италии близко сошелся с Н.В. Гоголем и А. Ивановым.

 

Путешествуя по южнославянским землям, проникся идеями славянофильства. В 1847 г., был арестован по подозрению в принадлежности к тайному Кирилло-Мефодиевскому обществу и выслан на Украину под секретный надзор без права проживания в столицах.

 

В Киевской губ. арендовал заброшенные шелковичные плантации и занялся предпринимательством. Восстановленные им плантации через несколько лет стали приносить высокий доход.

 

Получив в 1857 г. разрешение проживать в Москве, приступил к изданию «Вестника Промышленности», а также газеты промышленности и торговли «Акционер». Сотрудничал с И.С. Аксаковым и его газетой «День». Печатаясь в этих изданиях, обосновывал программу капиталистического развития России с позиций славянофильства.

 

Наряду с В.А. Кокоревым участвовал в создании одного из первых акционерных коммерческих банков – Московского купеческого банка. С 1869 г. занимал пост председателя правления Московского купеческого общества взаимного кредита.

 

Был инициатором создания первой частной железной дороги в России – от Москвы до Ярославля и Вологды. В 1875 г. учредил товарищество Архангельско-Мурманского срочного пароходства.

Чижовское училище в г. Макарьеве Костромской области

 

Завещанный им Костроме капитал от акций Московско-Курской железной дороги (около 6 млн руб.) пошел на строительство технических училищ и родовспомогательных приютов.

 

В 1900 г. Технические училища, построенные на средства Ф.В. Чижова в Костроме, Кологриве, Макарьеве и Чухломе, на международной выставке в Париже награждены медалью и дипломом.

 

Чижов познакомился с Н.В. Гоголем в Италии. Они долгое время жили в одном доме в центре Рима. Гоголь охотно слушал рассказы Чижова о волжской России. В его записных книжках появляются «Слова волжеходца», а в рубрике «Замечания для поручений» описывается со многими подробностями костромской Ипатьевский монастырь.

 

После смерти Гоголя Чижов стал его душеприказчиком наследства, редактором и издателем от имени наследников полного собрания его сочинений, которое вышло общим тиражом 28 тыс. экз. Вырученные от продажи книг деньги – до 7 тыс.руб. в год – Чижов исправно посылал семье Гоголя.

 

Чижов был тесно связан с Абрамцевским кружком, который объединял художников вокруг С.И. Мамонтова в его подмосковном имении Абрамцево. В этот круг входил и И.Е. Репин. Летом 1877 г. Репин с семьей переселился в Москву. С той поры стал частым гостем в доме у Чижова. Однажды зашел к нему утром и застал мертвым. Репин запечатлел увиденное в альбоме (этот рисунок находится в Третьяковской галерее). Спустя несколько дней под впечатлением неожиданной смерти близкого человека художник написал картину на тот же сюжет и подарил ее С.И. Мамонтову.

"Смерть Ф.В. Чижова". Худ. И.Е. Репин 

Ф.М. Чижов был похоронен на кладбище Свято-Данилова монастыря в Москве рядом с могилой Николая Васильевича Гоголя. Уже в советское время, в 1931 г., в связи с открытием в Свято-Даниловом монастыре колонии для несовершеннолетних, прах Гоголя был перенесен на Новодевичье кладбище, а могила Чижова с белым мраморным крестом на ней была утеряна.

03.03.1911
Учрежден Московский Народный Банк
03.03.1861

Подписан Манифест об отмене крепостного права в России

03.03.1860
Основана Норская мануфактура льняных изделий
04.03.1835

Родился Никифор Михайлович Бардыгин, основатель династии промышленников, городской голова г. Егорьевск Рязанской губернии 

11.03.1811

Родился Федор Васильевич Чижов, крупный промышленник, финансист, благотворитель, общественный деятель, славянофил, публицист, ученый-математик, искусствовед

11.03.1860

Основано Товарищество резиновой мануфактуры «Треугольник»

15.03.1900
Открыт Музей содействия труду в Москве Х.С. Леденцова
20.03.1900
Основано пароходное «Общество по реке Вятке»
26.03.1857

Основан завод братьев Бромлей в Москве

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru