В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


БЕЛКИНЫ

БЕЛКИН.  КТО ТАКОВ?

В память о давным-давно минувшем

 

         

Энциклопедия Российского купечества

Крестьянская реформа 1861 года

Манифест об освобождении крестьян

Законодательный акт, отменивший крепостное право в России. По своему значению и последствиям эта радикальная реформа означала перестройку самого фундамента государственной власти и государственной системы в целом. Отмена крепостного права воспринималась современниками и оценивалась исследователями как «поворотный пункт» русской истории, положивший начало капиталистической формации в стране.

 

Манифест был подписан Александром II в Петербурге 3 марта (19 февраля) 1861 г. Отмена крепостного права произошла не в результате массового крестьянского движения или революции, а мирно, «сверху», после многих лет обсуждений крестьянского вопроса в различных комиссиях и комитетах. Непосредственным толчком к реформе «сверху», послужила тяжелая и бесславная для России Крымская война 1853–1856 гг. «Севастополь ударил по застоявшимся умам», – этим крылатым афоризмом В.О. Ключевский точно определил тот перелом в общественном сознании, который вынудил Александра II и правящие верхи начать радикальные реформы.

Александр II Освободитель. Худ. Николай Лавров. 1868. 

 

Крестьяне получали личную свободу и право распоряжаться своим имуществом. Помещики сохраняли собственность на принадлежащие им земли. Крестьяне обязаны были выкупать полученные от помещиков наделы, что в ряде мест встретило сопротивление крестьянства. До выкупа крестьяне назывались временно обязанными и несли повинности в пользу помещика.

 

Значение крестьянской реформы 1861 г. состояло в том, что она отменила феодальную собственность на работников и создала рынок дешевой рабочей силы. Это был шаг по пути превращения России в буржуазную монархию.

Чтение Манифеста

04.09.1780

Родился Федор Петрович Гааз, врач, филантроп, общественный деятель.

05.09.1845

Родился Карл Яковлевич Паль, мануфактур-советник, потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии, общественный деятель.

07.09.1871

Родился Владимир Иосифович Горнунг, личный почетный гражданин, предприниматель,

ученый-изобретатель, общественный деятель

12.09.1880

Основана Нижегородская биржа (1880)

17.09.1875

Родился Александр Иванович Коновалов, крупный российский предприниматель, общественный и поли­тический деятель. Член IV Государственной Думы (1912–1917), Ми­нистр торговли и промышленности Временного правительства (1917). Известный деятель Русского Зарубежья.

19.09.1724

Родился Никита Акинфиевич Демидов, русский промышленник, меценат

21.09.1875

Основана парфюмерная фабрика Э.С. Бодло (1835)

28.09.1901

Открыта гимназия П.Г. Шелапутина в Москве

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru