ТРЕУГОЛЬНИК товарищество Российско-Американской резиновой мануфактуры (1860)
11 марта 1860 г. в Санкт-Петербурге на южном берегу Обводного канала гамбургским купцом Ф.И. Краузкопфом и его компаньонами образовано Товарищество Российско-Американской резиновой мануфактуры "Треугольник".
Производило резиновые галоши, а также машинные ремни, трубы для газопроводов, клапаны для насосов и вентилей, изделия медицинского назначения и т.д.
Комплекс фабрики – более 80 корпусов – формировался в течение 1860–1910-х гг. Это лабиринт производственных зданий, соединенных между собой кирпичными арочными переходами, с внутренними улицами, трубами, легкими металлическими лестницами. При фабрике имелась школа на 500 детей, ясли на 500 мест, амбулатория, аптека, пансионат. Неподалеку были построены жилые дома для рабочих, больница, клуб, магазины.
До конца XIX в. предприятие оставалось монополистом в этой отрасли в стране. В начале XX в. являлось крупнейшей фирмой по производству резиновых изделий в России и Европе. За 50 лет своего существования (1860–1910) фабрика выпустила 282 млн. пар галош. До 25 процентов продукции шло на экспорт.
 |
Фердинанд И. Краузкопф |
Помимо предприятия в Петербурге фирма владела фабрикой резиновых изделий в Москве. Численность рабочих достигла 16 тыс. человек.
За высокое качество изделий фирма была удостоена на всемирных и всероссийских выставках пяти золотых, пяти серебряных и пяти бронзовых медалей. С 1865 г. обладала правом изображения государственного герба.
В годы Первой мировой войны предприятие выпускало автомобильные покрышки, противогазные маски и др. По декрету от 18 июня 1918 г. была национализирована. Переименована в «Красный треугольник».
|