Выставка

"Русская Икона".
     19 января - 18 марта
В усадьбе Общества купцов и промышленников ("Усадьба Струйских") по адресу Токмаков переулок, 21

Музей Русского Искусства  приглашает Вас посетить новую выставку – «Русская икона» из собрания Ренжина А.В.


28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


ШАНИНА Мария Александровна

Омская купчиха. Родилась 26.03 (7.04) 1864 г. в Омске в семье мещанина А. Е. Накладова.

Энциклопедия Российского купечества

ОВЧИННИКОВ Павел Акимович (1830-1888)

  Павел Акимович Овчинников родился 23 июня 1830 г. в селе Отрадном Московской губернии. По происхождению – крепостной крестьянин князя Д. Волконского.

 

В апреле 1851 г. открыл свою собственную мастерскую, затем фабрику. В 1865 г. на Московской международной вы­ставке получил звание придворного поставщика.

 

Фабрикант, золотых дел мастер и мануфактур-советник, основатель национальной ювелирной школы, почетный граж­данин Москвы, гласный Московской городской думы, член Биржевого комитета и Купеческой управы.

 

За свои работы удостоен пяти российских орденов, по­жалован орденами австрийского, бельгийского и французско­го правительств.

 

Серебряную корзинку-хлебницу с наброшенной сал­феткой, «исполненной так изящно, что салфетка кажется не из металла, а из полотна», приобрел король Италии на вы­ставке 1882 г.

 

На фабрике Овчинникова делали как предметы быта, посуду, письменные прибо­ры, ларцы, альбомы, портсигары, так и рели­гиозную утварь: потиры, складни, оклады для богослужебных книг и икон. Многие из этих изделий находятся в Государственном Исто­рическом музее Москвы, а также в коллекциях европейских королевских домов.

 

В 70-е гг. XIX в. П.А. Овчинников открыл при фабрике специальную школу для подготов­ки мастеров золотого и серебряного дела на 130 человек. На выставке 1882 г. школа была отмечена серебряной медалью.

Фрагмент экспозиции серебряных изделий фирмы П. Овчинникова. Всероссийская вы­ставка в Москве 1882 г.

 

После смерти основателя фирмы дело продолжили его сыновья: Михаил, Александр, Павел и Николай.

 

В 1917 г. фирма прекратила свое суще­ствование.

 

 «... имя г. Овчинникова известно чуть ли не всей России. Известность эта приобретена им самим, его личной энергией, его трудом и дарованием». Из отчета Всероссийской выставки в 1882 г.

Портсигар, последняя четверть XIX в.

03.08.1821

Родился Лев Герасимович Кноп, основатель и совладелец товарищества Кренгольмской мануфактуры.

05.08.1821

Родился Александр Агеевич Абаза, предприниматель, государственный деятель действительный статский советник.

08.08.1860

Родился Сергей Тимофеевич Морозов, потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии, директор правления, директор-распорядитель Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и К°», основатель московского Музея кустарных изделий.

12.08.1845

Родился Лев Сергеевич Голицын, потомственный дворянин, предпринима­тель, винодел.

15.08.1815

Родился Флор Яковлевич Ермаков, купец 1-й гильдии, действитель­ный статский советник, выборный московского купеческого сословия, один из крупнейших московских благотворите­лей.

18.08.1871

Родился Михаил Михайлович Грибушин, купец, общественный деятель и благотворитель из г. Кунгур Пермской губ.

23.08.1821

Родился Александр Константинович Трапезников, иркутский купец 1-й гильдии, золотопромышленник, потомственный почетный гражданин, коммерции советник, почетный гражданин города Иркутска.

28.08.1865

Родился Иван Викулович Морозов, потомственный почетный гражданин, выборный Московского биржевого общества, глас­ный Московской городской Думы.

30.08.1871

Открыто Саратовское Александровское ремесленное училище

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru