14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


«Предприниматели города Пушкино XIX – начала  XX вв».

Выставка откроется 8 февраля в Библиотечно-информационном центре «Президентская библиотека» по адресу: г. Пушкино, улица Тургенева, 24.

Основой экспозиции являются материалы выставки «Из истории французско-русских семей в Москве за 250 лет», предоставленные Всеволодом Марковичем Егоровым-Федосовым, потомком предпринимателей Армандов, владельцев промышленных предприятий г. Пушкино.


Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей приглашает 31 января 2015 года, в 16-00 на лекцию Аллы Лисицыной: «О чем могут рассказать старые портреты, или В.А. Серов и предприниматели».


ТРЕТЬЯКОВ Сергей Николаевич

Из семьи московских текстильных фабрикантов

Энциклопедия Российского купечества

ЧУКМАЛДИН Николай Мартемьянович (1836-1901)

 

Благие дела живут века

Сказ о купце Чукмалдине


Известный тюменский и московский купец-промышленник, выдающийся сибирский просветитель конца XIX века, писатель, путешественник, Николай Мартемьянович Чукмалдин, родился 4 декабря 1836 года. Основой его жизни было служение добру, освещенное щедрой, бескорыстной благотворительностью и меценатством.

 

     Простой крестьянский мальчуган из деревни Кулакова Тюменского уезда Тобольской губернии начал трудиться с шести лет, помогая отцу в работе, что способствовало раннему формированию у него серьезного отношения к жизни. На восьмом году родители отдали любознательного мальчика в обучение единственному грамотному человеку в деревне - старику-староверу Артемию Скрыпе. Ученье давалось легко, с большим интересом и восторгом. Благоговейное, восторженное отношение к ученью и книге Чукмалдин сохранил на всю жизнь, постоянно и неуклонно стремясь к самообразованию и саморазвитию.

 

     Трудолюбие, усердие и настойчивость помогли будущему магнату быстро постичь приемы техники, какие требовались от подручного приказчика в кожевенном производстве, позднее освоить премудрости  мануфактурной торговли, где он начал быстро и успешно продвигаться вперед.

Школа Н.М. Чукмалдина в Кулаково (1887 г.)

     Торговля развивала смекалку, расширяла знание и кругозор товароведения. Но ему, воспитанному в духе честности и порядочности, претили ложь и обман, исстари присутствующие в коммерции. Его первые предпринимательские успехи были связаны с поисками путей «честной торговли». Новый способ продажи товаров, предложенный Чукмалдиным – цены без запроса, с твердой 20% надбавкой, был основан на честности в ведении дел и тяге к соответствию слова и дела. Торговый опыт удался и принес большие доходы. Залогом его дальнейших успехов стало то, что он неустанно учился торговому искусству, сохранял и развивал на протяжении всей жизни приобретенный опыт и лучшие купеческие качества.

 

     Применение новых методов взаимодействия с партнерами позволило Н. М. Чукмалдину создать свое крупное дело, которое достигло масштабов Европейской России. Желание перевести деятельность по торговле шерстью и чаем на более широкую арену подтолкнуло его переселиться в Москву, где тюменский купец быстро завоевал симпатии и приобрел известность.

 

     Причины его успеха – ответственность, великолепное знание всех мелочей своего дела, гуманизм и нравственность в предпринимательской деятельности. В основу торговой нравственности Чукмалдин положил добросовестность, честность, доверие и искренне считал, что эти качества являются главными нравственными ценностями, на которых строится культура предпринимательства.

 

     Моральные принципы порой шли вразрез с материальными интересами; прямодушие и честность не раз ставили перед разорением. Однако неудачи не ломали, а служили толчком к дальнейшему развитию.

 

     В предпринимательской деятельности Чукмалдин не стоял на месте. Усовершенствовал формы и методы торговли, внес ряд реформ в торговлю чаем и шерстью, открыл новую отрасль чайного дела, установил новый товар на рынке, устроил валяльную фабрику, дал высокого качества товар, изменил установившийся распорядок поставки товара. Благодаря смелой инициативе и честности получил сотни тысяч заработка, превратившись в купца-миллионера 1-й гильдии, крупного промышленника и магната.

 

     До конца своих дней, вращаясь в довольно жестком кругу предпринимателей, Чукмалдин оставался светлым человеком со светлым мировоззрением. Честность и доверие в торговле; новаторство в производстве; вопросы обучения и развития личности в просвещении; порядочность во всем – и еще ряд насущных проблем и вопросов, поднятых Н. М. Чукмалдиным, остаются актуальными и в XXI веке. Его кредо - «жизненно и прочно одно добро» - воспринимается сегодня как поучительный и полезный совет нашему современнику, а его кодекс предпринимательской деятельности как пособие для сегодняшних бизнесменов.

     Однако Николай Мартемьянович Чукмалдин был не только успешным коммерсантом, но и высококультурным интеллигентом с разносторонними интересами.

 

     Жажда знаний и любознательность легли в основу его страсти к путешествиям. Он объездил всю Россию, побывал во многих странах Запада и Востока. Из поездок привозил различные редкости, представляющие собой историческую ценность. Каждое свое путешествие и свои наблюдения записывал и печатал. Его путевые очерки, имеющие  важное культурное значение, вышли отдельными изданиями и вызвали особый интерес у читателей.

 

     Активно и успешно Чукмалдин выступал в текущей прессе, создав себе репутацию острого публициста. Он писал статьи о промышленности Тюмени, ее хозяйстве, ремеслах Западной Сибири, бойких и шумных ярмарках. Корреспонденции всегда имели деловой характер – разъяснить, дополнить, осветить проблему с новой стороны. В своих статьях касался преимущественно тех вопросов, в которых сам был особенно сведущ.

 

     Заслуживает внимания и литературная деятельность Чукмалдина. О себе и о своей жизни искренне и непосредственно он рассказал в цикле очерков «Мои воспоминания» и «Записки о моей жизни». О том, как постепенно складывалась его позиция, определившая личный нравственный кодекс предпринимательской деятельности, отражено им в ряде публицистических статей, названных «Московские письма».

 

     Значительную роль в развитии культуры в Сибири и, в частности, Тюмени, сыграла собирательная деятельность купца. Ему принадлежит заслуга в создании уникальной библиотеки древних рукописных и старопечатных книг. Большую ценность представляет и коллекция книг из его личной библиотеки. Обе коллекции хранятся в тюменских библиотеках и являются гордостью города. Чукмалдиным  была собрана также коллекция старинных икон, большую часть которой он пожертвовал храмам.

 

     Всю жизнь купец усиленно работал и наживал богатство для того, чтобы была возможность делать добрые дела, приносящие пользу людям. Он делал добро легко, его помощь умно направлялась и оказывалась деловым образом. Для этого он не жалел ни времени, ни сил, ни средств. Это не просто слова, яркое подтверждение – список его добрых дел.

 

Во всех своих благотворительных начинаниях Николай Мартемьянович Чукмалдин руководствовался побуждениями своей души, сердца и ума. Вся его деятельность была плодом глубоко продуманного, цельного и честного убеждения.

Свято-Никольский храм (1897-1901).

Восстановлен, действует с 2006 г.

    

 

 

 

Чукмалдин был избран секретарем комиссии по собиранию сведений и составлению доклада о нуждах города; членом городового суда, а впоследствии гласным городской Думы по новому городовому положению, а также директором Тюменского острога и пересыльной тюрьмы. Избирался «заменяющим» председателя правления машиностроительного завода в Москве, а затем единогласно повторно был избран директором правления «Товарищества машиностроительного завода В. Грачева и К◦» сроком на четыре года вместо установленных Уставом товарищества двух лет. Являлся членом оценочной комиссии; агентом и комиссионером «Торгово-промышленной Москвы»; членом ревизионной комиссии «Общества для пособия нуждающимся сибирякам и сибирячкам, учащимся в учебных заведениях г. Москвы»; почетным членом Московских детских приютов.

 

     Мечтая экономически развить Сибирь, особое значение придавал проектам регионального и промышленного развития края.

 

     Первым поднял вопрос о соединении Обского бассейна с волжско-камским рельсовым путем. Принимал активное участие в обсуждении проекта строительства Великого Сибирского железнодорожного пути. Составил  вместе с К.Н. Высоцким обоснованную «Записку о плавании по реке Туре пароходов и о направлении предполагаемой железной дороги». Представил на совещание при Департаменте торговли и мануфактур соображения о значении для Сибири Северного морского пути. Ратовал за беспошлинный ввоз в Сибирь европейских товаров, и за  беспошлинный вывоз из Сибири тех товаров, которыми она была богата.

 

     Постоянно и последовательно стремился поддерживать и развивать в родных местах культуру и просвещение как основу общего благосостояния.

 

     Принимал деятельное участие в организации частной школы Канонниковой, предназначенной для подготовки детей в средние учебные заведения. Основал фабрику-школу для обучения ковровому производству. Являлся членом Владимирского сиропитательного заведения.  Стал инициатором создания в Тюмени приказчичьего клуба с целью расширения кругозора и деловых знаний местных приказчиков. Способствовал открытию в Тюмени первой общественной библиотеки, а также библиотеки приказчичьего клуба, учредил для общества попечения об учащихся бесплатную библиотеку-читальню. Оказывал народным библиотекам существенную поддержку книгами,  журналами и деньгами. Обогатил фонд народной библиотеки в Тобольске более ста экземплярами книг в «роскошных переплетах», присланных им из Москвы. Давал Тюменскому Александровскому реальному училищу средства на три ежегодные премии за лучшие сочинения о Тюмени и Тюменском уезде. Обогащал в течение трех десятилетий библиотеку реального училища книгами, заботился о внутреннем убранстве библиотеки. Снабжал Александровское училище необходимыми материалами и  рисунками   для  практического обучения ремесленников рисованию и  черчению. Помогал тюменскому обществу попечения об учащихся книгами, учебными пособиями, деньгами, обувью, одеждой. Помогал деньгами тюменскому обществу трезвости. Поддерживал тюменское школьное общество деньгами, книгами и вещами. Оказывал помощь сибирским газетам и театру. Первый прислал 1000 рублей на постройку в Тюмени Народного дома.

 

     Являлся одним из учредителей общества содействия учащимся-сибирякам и  был избран председателем общих собраний этого общества. Пожертвовал иконы для Белогорского монастыря, написанные под его контролем в Москве; помимо икон пожертвовал 1000 рублей на издание брошюр о монастыре. Подарил Тюмени музей, купив коллекцию у директора Тюменского реального училища И.Я. Словцова, дополнив собственными многочисленными  экспонатами. Оказал помощь в сохранении старинного архива воеводской канцелярии.

 

      Жизненное кредо Николая Мартемьяновича Чукмалдина определялось бескорыстным служением родным местам.

     В родной деревне Кулакова Чукмалдин создал Сельский банк с безвозвратным вкладом 3000 рублей для поддержки и развития местного кустарного ремесла: тележного, кошевого, веревочного,  получаемые ссуды из Банка оказывали существенную поддержку ремесленникам. Давал крестьянам деньги на взнос податей, если они не могли их уплатить. В неурожайные и голодные годы, также после большого пожара оказывал кулаковцам широкую помощь: нуждающимся и бедным раздал безвозвратно на посев и продовольствие до 2-х пудов хлеба; снабжал одеждой, чаем,  сахаром, помогал деньгами. Посылал новейшие сельскохозяйственные орудия и культурные урожайные семена. Основал бесплатную аптеку для жителей, которую пополнял необходимыми медикаментами. Участвовал в решении некоторых деревенских проблем и помогал найти мудрое решение. Развернул упорную борьбу с пьянством и платил в доход общества по 100-200 рублей, для того только, чтобы не открывались в деревне кабаки. Поняв бесполезность данной меры, выделил 700 рублей для открытия общественного кабака, доход от которого полностью шел на нужды общества. Построил для крестьянских бедных детей каменную двухэтажную школу, стоившую более 16 тысяч рублей. Основал при школе библиотеку-читальню, которую снабжал книгами из Москвы. Соорудил недалеко от школы столярные ремесленные мастерские по обработке дерева для обучения ручному труду. Состоял попечителем школы и мастерской, на что ежегодно отпускал 540 рублей. Платил учителю 120 рублей, помощнику учителя 180 рублей. Ежегодно высылал школьную форму и зимнюю одежду учащимся. Разбил  при школе большой красивый парк, саженцы для которого специально выписывал отовсюду. Рядом с парком на речке Пановке устроил рукотворный пруд. Построил прекрасную каменную церковь в древнерусском стиле с внутренним устройством и утварью, стоимостью более 40 тысяч рублей. Выделил 360 рублей для покупки и устройства церковных домов, в том числе квартирных. Внес капитал 12 тысяч рублей на вечное время по билету Госкомиссии по погашению долгов и на вечное поминовение раба Божия Николая, проценты с данного капитала в количестве 390 рублей поступали на содержание церковного Притча. Каждые полгода вперед вносил в Сельский банк 690 рублей, ежегодные проценты от вклада шли на ремонт и поддержание благолепия храма. За преподавание Божьего закона в Кулаковской сельской школе и обучение учащихся церковному пению особо назначил священнику 240 рублей. Завещал в пользу Притча 17 тысяч рублей серебром.

 

При всей своей кипучей деятельности, принесшей реальную пользу людям, Николай Мартемьянович Чукмалдин оставался бескорыстным и скромным человеком. «Сделал доброе дело и забудь» - таков был его жизненный девиз. Его забота о благосостоянии людей была не разовой акцией, а сознательной, упорной и плодотворной работой на протяжении всей жизни, буквально до последнего дня. Освящение построенного им в Кулакова храма совпало с днем его погребения.

 

      Умер Николай Мартемьянович в апреле 1901 года в Берлине, где проходил лечение от тяжелого недуга. Согласно завещания был похоронен  в родной деревне Кулакова в специально сооруженном склепе при Свято-Никольском храме.

 

     В 1933 году, под веянием происходящих в стране преобразований, небольшая группа людей решила разрушить в деревне храм и избавиться от купца Чукмалдина. Им не нравилось, что кулаковцы любили и почитали своего благотворителя, кланялись ему и приносили богатые дары.  Они решили сжечь тело, пепел по ветру пустить, навсегда стереть его имя из памяти людей.  Произошло все ночью, тайно. Когда несли Чукмалдина к реке Туре, где были приготовлены костры, один из несущих поскользнулся и упал, тело выпало из рогожи и скатилось в небольшую речку, впадающую в Туру. Через две недели, когда ушла большая вода, тело всплыло. Срочно собравшаяся компания стала вылавливать его баграми, накинув на шею петлю, попали багром в глаз. Сколотили наугад ящик, он оказался намного короче, тело туда не входило. Тогда они взяли и ... отрубили ноги, рядом положили. Хотели вообще на куски разрубить, да страх обуял. Торопились, слишком быстро светало. Ящик с останками Чукмалдина погрузили на телегу, вывезли за деревню и сбросили в заранее приготовленную яму.

 

     Кулаковцы догадывались, что произошло что-то ужасное. О том, что было в действительности, знали единицы, но они свято хранили тайну, боясь за себя и своих родственников. В совершенном кощунстве были замешаны церковнослужители и представители местной власти. Жители села возмущались и негодовали, но тихо, между собой, вслух об этом говорить боялись. Время такое было. Место захоронения купца Чукмалдина неизвестно. Все предпринимаемые поиски завершились пока безрезультатно.

Парк Чукмалдина. Главная липовая аллея.

Николай Мартемьянович Чукмалдин прошел сложный, но яркий и насыщенный жизненный путь. До сих пор его жизнь и деятельность привлекают пристальное внимание исследователей в различных областях знаний. Интерес к его личности не только не угасает, наоборот, повышается. Объясняется это, прежде всего, его отношением к людям, жизни, своему месту в жизни, его нравственностью и духовностью.

 

Он не просто жил, а все время неуклонно шел вперед, думая о будущем. Внимательность, наблюдательность, накопленный багаж знаний, умение видеть перспективу помогали ему направлять свои силы в нужном направлении. Чукмалдин остро чувствовал свою ответственность перед людьми, часто опережая общество и даже само время. Высокие нравственные качества навсегда определи его место в жизни – жить и работать во благо людей, во имя их светлого будущего.

 

Его жизнь может служить показательным примером современному человеку. Каждый, кому не безразлично настоящее и будущее, должен сделать все от него зависящее для развития России, своей родной земли, как это считал для себя обязательным Николай Мартемьянович Чукмалдин.

 

 

 

Материал для энциклопедии предоставлен Ириной Горбачевой, краеведом, аспирантом Тюменского госуниверситета, соискателем кафедры«Отечественная история» Института истории и политических наук ТГУ (ТГУ).

 

 

03.06.1885

Основан Государственный дворянский земельный банк

03.06.1895

Основано Донецкое общество каменноугольной и заводской промышленности

08.06.1901

Основано акционерное общество «Дюфлон, Константинович и Ко» (ДЕКА)

11.06.1851

Родился Николай Васильевич Мешков, видный представитель торгово-промышленных кругов Прикамья, меценат, общественный деятель

12.06.1890

Основан Русский торгово-промышленный банк

12.06.1871

Основан Азовско-Донской коммерческий банк (1871), один из крупнейших акционерных коммерческих банков Российской империи в конце XIX– начале XX вв.

 

15.06.1880

Родился Михаил Павлович Рябушинский, предприниматель, меценат, коллекционер, потомственный почетный гражданин

17.06.1871

Родился Павел Павлович Рябушинский, российский предприниматель, банкир, член Государственного Совета, председатель Московского военно-промышленного комитета, редактор-издатель московской ежедневной газеты «Утро России».

20.06.1791

Родился Николай Иванович Скулябин, вологодский купец 1-й гильдии, известный благотворитель, бургомистр Вологодского городского магистрата, городской голова, коммерции советник.

23.06.1830

Родился Павел Акимович Овчинников, фабрикант, золотых дел мастер, основатель национальной ювелирной школы, почетный граж­данин Москвы. 

26.06.1860

Родился Григорий Эммануилович Вейнштейн, российский промышленник, общественный деятель, мануфактур-советник

/rusam/view/

/rusam/view/

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru