ПУТИЛОВСКИЙ завод
Крупнейший машиностроительный, механический и литейный завод в России.
 |
Путиловский завод. Общий вид
|
3 апреля 1801 г. указом императора Павла I был перенесен с острова Котлин в С-Петербург. Этот день принято считать официальной датой рождения завода.
Первой продукцией «Казенного чугунолитейного завода» – так именовалось предприятие в официальных документах – были пушечные ядра. Но уже в середине XIX в. завод стал развиваться как многоотраслевое производство, заняв в России лидирующее положение по разработке и выпуску новой продукции.
С 1890-х гг. на предприятии стало развиваться механическое производство, а в начале ХХ в – паровозостроение и судостроение. В 1900 г. Путиловский завод занял первое место по выпуску продукции среди российских
металлургических и машиностроительных заводов, а в Западной Европе уступал лишь заводам Круппа в Германии и Армстронга в Англии.
 |
Николай Иванович Путилов (1820–1880)
|
С 1905 г. на заводе был освоен выпуск крейсеров («Доброволец», «Москвитянин»), в 1907 г. спущена на воду канонерская лодка «Кореец». В 1911 г. изготовлен самый быстроходный корабль того времени – эскадренный миноносец «Новик».
На Путиловском заводе был построен самый мощный отечественный локомотив серии «М» и самая легкая пушка «образца 1902 г.», разработана первая башенная установка для военных кораблей, первая зенитная батарея. Численность рабочих составляла 25 тыс. человек.
Уже в 1901 г. при заводе существовали церковь, больница, школа, библиотека, театр с заводским парком и несколько групп жилых домов для служащих.
В годы Первой мировой войны Путиловский завод являлся основным поставщиком артиллерийского вооружения для всей российской армии. Массовая забастовка рабочих Путиловского завода 18 февраля, переросшая 23 февраля (8 марта) 1917 г. в демонстрации и митинги рабочих, послужили началом Февральской революции в Петрограде.
Николай Иванович Путилов - Талантливый инженер, ученый, предприниматель. Принес заводу всемирную известность. В 1868 г. выкупил завод из казны и в короткие сроки организовал производство рельсов, в которые «одел» все железные дороги России.
В 1873 г., с целью увеличения капитала для организации производства товарных вагонов, учредил первое в истории завода акционерное общество – Общество Путиловских заводов.
Согласно завещанию, похоронен на о. Гладкий, на берегу р. Екатерингофка, откуда открывался вид на его завод, порт и Морской канал. В 1907 г. прах перезахоронен в склепе заводской Никольской церкви. В 1951 г. могила уничтожена.
В 1922 г., после национализации, завод получил новое имя – «Красный путиловец». В 20-30-е гг. XX в. выпускал сталь, металлопрокат, паровозы, вагоны, а также танки, турбины, трактора. С 1934 г. завод носил имя С.М. Кирова. В 1992 г. акционирован.
|