В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


ЧЕРНОВ Василий Иванович

(24.12.1826 – 15.07.1892) Костромской купец первой гильдии. Владелец пяти пассажирских пароходов на Волге.

Энциклопедия Российского купечества

КОВЫЛИН Илья (Василий) Алексеевич (1731–1809)

Купец, благотворитель, основатель и первый глава Преображенской общины старообрядцев федосеевского согласия.

 

 

Родился 20 июля 1731 г. в селе Писцово Нерехотского уезда Костромской губ. (по другим сведениям, в Москве) в семье крепостных крестьян князя А.Б. Голицына. Занимался торговлей. В 1768 г. перекрестился в федосеевское согласие с именем Илья, создал в

своем доме моленную.

 

После 1771 г. выкупился на волю и перешел в купечество, приписавшись к 1-й гильдии. Владел мануфактурами и кирпичными заводами в с. Семеновское, на Введенских горах и у Хапиловского пруда. Во время эпидемии чумы в 1771 г. вместе с купцами-федосеевцами принимал самое деятельное участие в строительстве за свой счет «карантинного дома», стал его руководителем. Основал Преображенское кладбище с лечебницей, храмом.

 

Преображенское кладбище и окрестности в 1830 г. Репродукция со старинной гравюры

 

После окончания эпидемии Преображенское кладбище превратилось в важнейший общестароверческий духовный центр. И.А. Ковылин добился разрешение на устройство здесь общины, где проживало около 2 тыс. человек. Для детей-сирот учредил постоянное училище, открыл богатейшую библиотеку.

 

Умер 21 августа 1809 г. Похоронен на Преображенском кладбище. Завещал общине каменный дом, суконную фабрику, гончарный и кирпичный заводы и другую недвижимость стоимостью 300 тыс. серебром.

 

Один из переулков рядом с Преображенским кладбищем получил имя И.А. Ковылина.

03.07.1900

Основано Общество Кыштымских горных заводов

03.07.1875

Родился Сергей Иванович Зимин, предприниматель, меценат, театральный деятель, основатель частного театра «Опера С. Зимина».

03.07.1821

Родился Карл Федорович фон Мекк, инженер путей сообщения, строитель и владелец частных железных дорог, действительный статский советник.

04.07.1861

Принято Единое Положение О трактирном промысле в России

08.07.1710

Родился Прокофий Акинфиевич Демидов, действительный статский советник, мануфактурист, натуралист-любитель, меценат и благотворитель.

11.07.1900

Учреждено Товарищество паровых механических мельниц Н.А. Бугрова

15.07.1851

Родилась Евпраксия Георгиевна Оловянишникова, председатель правления товарищества «П.И. Оловянишникова сыновья», почетная гражданка города Ярославля.

20.07.1731

Родился Илья (Василий) Алексеевич Ковылин, купец, благотворитель, основатель и первый глава Преображенской общины старообрядцев федосеевского согласия

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru