До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


25 ноября 2018 г. в 15:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентация новой книги известного краеведа Орехово-Зуево Александры Александровны Бирюковой «Мануфактура Викула Морозова».


С 28 ноября по 2 декабря 2018 г. на международной ярмарке интеллектуальной литературы, которая пройдет   в Центральном доме художника (Москва) состоится  презентация новой книги-альбома  «Чай Высоцкого. Полтора века истории», написанной  известным коллекционером Леонидом Лифляндом.


Вторые Юргенсоновские чтения

 

Российская государственная библиотека, Секция музыкальных библиотек Российской библиотечной ассоциации, Благотворительный Фонд П. Юргенсона, Библиотека им. И. С. Тургенева приглашают к участию в научно-практической конференции «Вторые Юргенсоновские чтения», посвящённой изучению отечественного нотоиздательского дела XIX — начала ХХ веков.

 

Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Отдел нотных изданий и звукозаписей

 

бесплатный, по читательскому билету или регистрационному списку


ДЕМИДОВ (Антуфьев) Никита Демидович (1656-1725)

Родился Никита Демидович Демидов (Антуфьев), русский заводчик, родоначальник династии .Демидовых

Энциклопедия Российского купечества

ЛЕДЕНЦОВ Христофор Семенович

Христофор Семенович Леденцов – купец первой гильдии, личный почетный гражданин, выдающийся меценат, основатель «Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений».

 

 

Родился 24 июля 1842 года в Вологде в старинной купеческой семье. Окончил Московскую практическую Академию коммерческих наук. Крупный землевладелец, имел винокуренный завод, доходные дома в Петербурге и Вологде, имения в Москве, был акционером железных дорог. В к. XIX в. становится миллионером. Основатель первого в России профсоюза промышленных рабочих для обеспечения охраны труда и предупреждения производственного травматизма.

 

Дом Х.С. Леденцова в Вологде


На основании его завещания в 1909 году было основано крупнейшее в России Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений им. Х.С. Леденцова при Императорском московском университете и МТУ (ныне МВТУ), целью которого было «принести наибольшую пользу для большинства населения». Девизом организации становится личный девиз Леденцова «Наука. Труд. Любовь. Довольство». Членами общества, получившими его финансовую поддержку, были Н.Д. Зелинский, Б.К. Фортунатов, П.Н. Лебедев, В.И. Вернадский, К.Э. Циолковский. Общество обеспечивало техническим оборудованием инновационные исследования и целые научные направления, в частности физическую лабораторию народного университета А.Л. Шанявского, Карадакскую научную станцию им. Т.И. Вяземского. Наряду с Д.П. Рябушинским финансировал деятельность Н.Е. Жуковского. На средства Х.С. Леденцова был создан весь комплекс изучения физиологии высшей нервной деятельности в Колтушах, руководимый И.П.Павловым.

 

Дом Х.С. Леденцова в Москве по адресу: Мансуровский переулок, 4

 

В 1918 г. Леденцовское общество по личному распоряжению Ленина закрывают. Деньги общества, точнее та их часть, что находилась в России, были национализированы. Однако основная часть капитала, около 2 млн. руб золотом, была размещена душеприказчиками в Страховом обществе «Эквитабль» (Нью-Йорк, США). На сегодняшний день вклад «Х.С. Леденцов» в Эквитабле» вырос до $180 млн. Общество Х.С. Леденцова воссоздано его прямыми потомками в 2002 году.

 

 

Памятник Х.С Леденцову в Вологде

  

Среди блестящей плеяды российских предпринимателей, прославившихся своей благотворительной деятельностью, особое место занимает Христофор Семенович Леденцов. Его называли «русским Нобелем». Создав при Императорском московском университете (ныне МГУ имени Ломоносова) и императорском московском техническом училище  (ныне МГТУ имени Баумана) «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений», все свое громадное состояние Леденцов завещал этому Обществу. Он считал, что оно  «при наименьшей затрате капитала способно принести наибольшую пользу большинству населения» и что «наука – средство, ведущее к возможному благу человечества».

 

            Христофор Леденцов окончил Вологодскую гимназию, уехал учиться сначала в Москву, затем в Кембридж. Знал 8 языков и всю свою сознательную жизнь посвятил благотворительности в области русской науки.

 

Будучи городским головой Вологды, многое сделал для города. Но всю жизнь мечтал о деле, «которое должно коснуться самого корня человеческого существования».

 

В начале ХХ столетия не существовало таких структур как Комитет по науке и технике, Всероссийское общество  изобретателей и рационализаторов, и все открытия ученых были использованы и внедрены благодаря Обществу Х.С. Леденцова. По мнению специалистов, форма организации леденцовского Общества не имела аналогов не только в России, но и в мире. Это был один из ярчайших примеров истинной благотворительности на пользу всего человечества. Созданное 17 мая 1909 года Общество материально помогало лучшим ученым и изобретателям государства. Содействовало Н.Е. Жуковскому в строительстве лаборатории аэродинамических испытаний (из нее вырос ЦАГИ), П.Н. Лебедеву – в открытии физической лаборатории (переросшей в Физический институт АН СССР), И.П. Павлову – в создании института в Петербурге, субсидировало изыскания К. Э. Циолковского, издало научные труды Д.И.Менделеева. На средства Общества построена биостанция в Караганде, созданы рентгеновские установки для медицинских целей, благодаря которым спасены жизни многих раненных в боях Первой мировой войны. Общество способствовало появлению пионерных работ по авиации, телевидению, радиоактивности...

 

В Государственном историческом архиве в г. Москве на Профсоюзной улице есть фонд Леденцова, насчитывающий 1277 томов.

 

По завещанию Х.С. Леденцова денежные средства Общества в основном отходили Московскому императорскому университету и Московскому техническому училищу. Первые 100 тысяч рублей золотом Леденцов успел при жизни внести в кассу Императорского Московского университета. После смерти Христофора Семеновича его состояние приближалось к двум миллионам рублей золотом, ежегодные доходы от неприкосновенного капитала составляли от 100 до 200 тысяч рублей – сумму по тем временам огромную.

 

В 1918 году Общество было закрыто, имущество национализировано. По имеющимся в архивах документам, на деньги, оставшиеся на 1 января 1919 года, якобы был построен ВСНХ, т.е. ВДНХ, а ныне ВВЦ.

 

 Основные средства Общества остались в банке «Эквитабль» в Нью-Йорке, где поныне и пребывают.

До 1979 года имя Христофора Семеновича Леденцова было предано забвению, а мой отец Д.Х. Леденцов был забит до смерти во время допроса в Вологодской тюрьме. После чего семья, естественно, боялась всех этих воспоминаний.

 

В 1979 году я и мой двоюродный брат Николай Николаевич Леденцов – физик, член-корреспондент АН, занялись восстановлением исторической справедливости. В 2000 году мне удалось при поддержке энтузиастов и общественности возродить фонд Леденцова, в 2001 году – выпустить книжку об истории изобретательства в России. К сожалению, из-за отсутствия финансов и достойного помещения все мои дальнейшие попытки  в этом направлении продолжения не имеют.

 

Еще в 1911 году физиолог, академик и нобелевский лауреат И.П. Павлов писал: «...Мне верится, что Москва не менее чем ее другими историческими заслугами и деятелями будет гордиться впоследствии своим Обществом и его основателем – Христофором Семеновичем Леденцовым». Мне также очень хочется верить в это. А еще надеюсь, что найдутся у нас в стране последователи Христофора Семеновича и хотя бы часть своего состояния  передадут русской науке, переживающей сегодня не лучшие времена.  

 

                                                                            Нина Дмитриевна Луковцева, правнучка Х.С. Леденцова

01.12.1871

Родился Владимир Рудольфович Штейнгель, крупный предприниматель, барон, создатель уникального промышленно-сельскохозяйственного комплекса «Хуторок» на Кубани.

04.12.1836

Родился Николай Мартемьянович Чукмалдин, известный тюменский и московский купец и промышленник, выдающийся сибирский просветитель конца XIX века, писатель, путешественник.

11.12.1871

Родился Иван Абрамович Морозов, российский промышленник, потомственный почетный гражданин, меценат и благотворитель.

14.12.1860

Родился Николай Иванович Гучков, предприниматель, общественный деятель, городской голова Москвы (1905–1912), почетный миро­вой судья, действительный статский советник.

14.12.1860

Родился Федор Иванович Гучков, предприниматель, общественный и политический деятель, потомственный почетный гражданин, брат близнец Николая Ивановича Гучкова.

17.12.1840

Родилась Клавдия Алексеевна Зубова, известная благотворительница, потомственная почетная гражданка.

23.12.1910

Открыта больница Козьмы Терентьевича Солдатенкова в Москве

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru