До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


25 ноября 2018 г. в 15:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентация новой книги известного краеведа Орехово-Зуево Александры Александровны Бирюковой «Мануфактура Викула Морозова».


С 28 ноября по 2 декабря 2018 г. на международной ярмарке интеллектуальной литературы, которая пройдет   в Центральном доме художника (Москва) состоится  презентация новой книги-альбома  «Чай Высоцкого. Полтора века истории», написанной  известным коллекционером Леонидом Лифляндом.


Вторые Юргенсоновские чтения

 

Российская государственная библиотека, Секция музыкальных библиотек Российской библиотечной ассоциации, Благотворительный Фонд П. Юргенсона, Библиотека им. И. С. Тургенева приглашают к участию в научно-практической конференции «Вторые Юргенсоновские чтения», посвящённой изучению отечественного нотоиздательского дела XIX — начала ХХ веков.

 

Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Отдел нотных изданий и звукозаписей

 

бесплатный, по читательскому билету или регистрационному списку


ЧЕРНОВ Василий Иванович

(24.12.1826 – 15.07.1892) Костромской купец первой гильдии. Владелец пяти пассажирских пароходов на Волге.

Энциклопедия Российского купечества

КНОП Лев Герасимович (1821–1894)

Крупный предприниматель, основатель и совладелец товарищества Кренгольмской мануфактуры. Участвовал в создании свыше 120 прядильных, ткацких и отделочных предприятий. Выходец из Германии, российский подданный с 1852 г.

 

 

Родился в немецком городе Бремене 3 августа 1821 г. в мелкой купеческой семье. В 1839 г. был направлен в Москву в качестве представителя английской фирмы «Де Джерси», поставлявшей английскую пряжу на российский рынок. Принял участие в оборудовании Морозовской (Никольской) мануфактуры новейшей продукцией английского машиностроения.

 

В 1856 г. Л.Г. Кноп выкупил остров Кренгольм в Нарве, где начал строительство промышленного предприятия. В начале 1857 г. основал товарищество Кренгольмской мануфактуры. В августе 1859 г. предприятие начало вырабатывать миткаль. Были построены объекты социального назначения для рабочих и служащих предприятия: жилые постройки и школы.

 

Вид на Кренгольмскую мануфактуру. Фото нач. XX в.

 

В 1861 г. после участия Петербургской выставке Кренгольмская мануфактура получила право использовать Государственный герб империи на вывесках и изделиях, которое было подтверждено после Петербургской выставки 1870 г.

 

В Кренгольмскую мануфактуру вошел ряд предприятий: Новая прядильная фабрика, Йоальская фабрика, Георгиевская фабрика. В 1890 г. Кренгольмская мануфактура давала почти 8 процентов всей продукции хлопчатобумажной промышленности России, а к 1900 г. стала крупнейшим текстильным предприятием Европы.

 

Л.Г. Кноп проявил себя как блестящий организатор промышленного производства. Убедил руководство «Де Джерси» открыть кредит для русских фабрик, оснащаемых английскими машинами. При его участии была перестроена и модернизирована почти вся хлопчатобумажная промышленность Московского промышленного района.

 

Главной особенностью деятельности Кнопа была технология постройки фабрик «под ключ». Кноп выписывал из Англии не только машины, но и мастеров для сборки и налаживания оборудования. Отработанная схема помогала Кнопу экономить на логистике: никто в Москве и Центральном промышленном районе не устраивал бумагопрядильни так дешево, как он.

 

В Москве даже зародилась поговорка: «Где церковь, – там поп, а где фабрика, – там Кноп». В 1952 г. принял российское подданство и, записавшись в 1-ю купеческую гильдию, создал торговый дом «Кноп Л.», который вскоре стал одной из ведущих внешнеторговых фирм России.

 

Л.Г. Кноп был также учредителем товарищества Екатерингофской бумагопрядильной мануфактуры, товарищества Измайловской мануфактуры, учредителем и директором (в 1858–1862 гг.) Московского страхового общества от огня.

 

Памятник Л.Г. Кнопу рядом с его домом. Иллюстрация из альбома «Кренгольмская мануфактура.

Историческое описание, составленное по случаю 50-летия ее существования» СПб. 1907 г.

 

Умер в 1894 г. Наследниками его дела стали сыновья Андрей и Федор Львовичи.

03.03.1911
Учрежден Московский Народный Банк
03.03.1861

Подписан Манифест об отмене крепостного права в России

03.03.1860
Основана Норская мануфактура льняных изделий
04.03.1835

Родился Никифор Михайлович Бардыгин, основатель династии промышленников, городской голова г. Егорьевск Рязанской губернии 

11.03.1811

Родился Федор Васильевич Чижов, крупный промышленник, финансист, благотворитель, общественный деятель, славянофил, публицист, ученый-математик, искусствовед

11.03.1860

Основано Товарищество резиновой мануфактуры «Треугольник»

15.03.1900
Открыт Музей содействия труду в Москве Х.С. Леденцова
20.03.1900
Основано пароходное «Общество по реке Вятке»
26.03.1857

Основан завод братьев Бромлей в Москве

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru