Сегодня 16 октября в 18 час в Доме русского зарубежья состоится памятный вечер «Здравствуй, Аляска» из цикла «Встречи с Русской Америкой».
Вечер посвящен  30-летию открытия памятника Александру Баранову в г. Ситка (Новоархангельск) на Аляске и 30-летию Общества "Русская Америка"


Открытие мемориальной доски в память Василия Павловича Зубова в г. Александров.

20 октября (воскресенье)  в 14 часов на доме по Стрелецкой набережной, 11.


26 июля состоится традиционная встреча "Открытие Русской Америки продолжается.", приуроченная к 350-летию со дня рождения выдающегося деятеля Л.Ф. Магницкого".



До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


ШАНИНА Мария Александровна

Омская купчиха. Родилась 26.03 (7.04) 1864 г. в Омске в семье мещанина А. Е. Накладова.

Энциклопедия Российского купечества

КНОП Лев Герасимович (1821–1894)

Крупный предприниматель, основатель и совладелец товарищества Кренгольмской мануфактуры. Участвовал в создании свыше 120 прядильных, ткацких и отделочных предприятий. Выходец из Германии, российский подданный с 1852 г.

 

 

Родился в немецком городе Бремене 3 августа 1821 г. в мелкой купеческой семье. В 1839 г. был направлен в Москву в качестве представителя английской фирмы «Де Джерси», поставлявшей английскую пряжу на российский рынок. Принял участие в оборудовании Морозовской (Никольской) мануфактуры новейшей продукцией английского машиностроения.

 

В 1856 г. Л.Г. Кноп выкупил остров Кренгольм в Нарве, где начал строительство промышленного предприятия. В начале 1857 г. основал товарищество Кренгольмской мануфактуры. В августе 1859 г. предприятие начало вырабатывать миткаль. Были построены объекты социального назначения для рабочих и служащих предприятия: жилые постройки и школы.

 

Вид на Кренгольмскую мануфактуру. Фото нач. XX в.

 

В 1861 г. после участия Петербургской выставке Кренгольмская мануфактура получила право использовать Государственный герб империи на вывесках и изделиях, которое было подтверждено после Петербургской выставки 1870 г.

 

В Кренгольмскую мануфактуру вошел ряд предприятий: Новая прядильная фабрика, Йоальская фабрика, Георгиевская фабрика. В 1890 г. Кренгольмская мануфактура давала почти 8 процентов всей продукции хлопчатобумажной промышленности России, а к 1900 г. стала крупнейшим текстильным предприятием Европы.

 

Л.Г. Кноп проявил себя как блестящий организатор промышленного производства. Убедил руководство «Де Джерси» открыть кредит для русских фабрик, оснащаемых английскими машинами. При его участии была перестроена и модернизирована почти вся хлопчатобумажная промышленность Московского промышленного района.

 

Главной особенностью деятельности Кнопа была технология постройки фабрик «под ключ». Кноп выписывал из Англии не только машины, но и мастеров для сборки и налаживания оборудования. Отработанная схема помогала Кнопу экономить на логистике: никто в Москве и Центральном промышленном районе не устраивал бумагопрядильни так дешево, как он.

 

В Москве даже зародилась поговорка: «Где церковь, – там поп, а где фабрика, – там Кноп». В 1952 г. принял российское подданство и, записавшись в 1-ю купеческую гильдию, создал торговый дом «Кноп Л.», который вскоре стал одной из ведущих внешнеторговых фирм России.

 

Л.Г. Кноп был также учредителем товарищества Екатерингофской бумагопрядильной мануфактуры, товарищества Измайловской мануфактуры, учредителем и директором (в 1858–1862 гг.) Московского страхового общества от огня.

 

Памятник Л.Г. Кнопу рядом с его домом. Иллюстрация из альбома «Кренгольмская мануфактура.

Историческое описание, составленное по случаю 50-летия ее существования» СПб. 1907 г.

 

Умер в 1894 г. Наследниками его дела стали сыновья Андрей и Федор Львовичи.

11.11.1861

Родился Владимир Сергеевич Алексеев, потомственный почетный гражданин, директор правления товарищества «Владимир Алексеев» и Даниловской мануфактуры, театральный деятель, заслуженный артист РСФСР.

15.11.1825

Родился Маврикий Осипович Вольф, петербургский издатель и книгопродавец, ставший, по мнению современников, «первым русским книжным миллионером».

17.11.1900

 Открыта глазная больница Варвары Андреевны и Андрея Алексеевича Алексеевых в Москве

20.11.1841

Родился Александр Федорович Второв, купец 1-й гильдии, один из крупнейших торговцев Сибири, «отец русских супермаркетов», потомственный почетный гражданин.

20.11.1845

Основана Егорьевская бумагопрядильная фабрика Хлудовых

22.11.1801

Основано товарищество чайной торговли «Боткина Петра сыновья», одна из крупнейших чаеторговых фирм Российской империи.

23.11.1871

Основан торговый дом «Емельяна Башкирова с сыновьями», одна из крупнейших семейных мукомольных фирм Поволжья с центром в Нижнем Новгороде.

25.11.1901

Открыт сиротский приют братьев Бахрушиных  в Москве

26.11.1821

Родился Леопольд Егорович Кениг, петербургский купец, сахарозаводчик-миллионер, потомственный почетный гражданин, действительный статский советник.

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru