Выставка

"Русская Икона".
     19 января - 18 марта
В усадьбе Общества купцов и промышленников ("Усадьба Струйских") по адресу Токмаков переулок, 21

Музей Русского Искусства  приглашает Вас посетить новую выставку – «Русская икона» из собрания Ренжина А.В.


28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


ЧЕРНОВ Василий Иванович

(24.12.1826 – 15.07.1892) Костромской купец первой гильдии. Владелец пяти пассажирских пароходов на Волге.

Энциклопедия Российского купечества

УШАКОВ Абрам Михайлович (1825–1917)

Купец 1-й гильдии, видный предприниматель в области коммерческого огородничества и цве­товодства, крупный домовладелец, потомственный почетный гражданин, общественный деятель, благотворитель.

 

 

Из государственных крестьян Ярославской губернии. Родился 11 октября 1825 г. В начале 1840-х гг. вместе с отцом приехал в Петербург. Основой семейного благосостояния стали цветы. В оранжереях и парниках за Нарвской заставой круглый год выращивали цветы и декоративные растения, которые шли для украшения дворцов, гостиниц, ресторанов, магазинов, театров, клубов, вокзалов, для устройства модных зимних садов. Через несколько лет отец с сыном открыли свой цветочный магазин у Казанского собора и лавку у Каменного моста.

 

 

Бывший доходный дом Ушаковых на Невском проспекте, 54

 

Садоводство приносило хороший доход, который Ушако­вы вкладывали в приобретение земли, строительство и покупку доходных домов в округе. К 1906 г. А. М. Ушаков занимал в Пе­тербурге второе место среди лиц, владевших недвижимостью. Ему принадлежало 24 доходных дома общей стоимостью почти три миллиона рублей. Богаче была только княгиня Апраксина – хозяйка Апраксина двора.

 

Абрам Михайлович являлся членом Российского Императорского общества садоводства и огородничества, действи­тельным членом Русского общества аккли­матизации животных и растений. Вместе с земляком и соавтором А.В. Запеваловым выпустил брошюру «Ростовский огород­ник, или Руководство к разведению ого­родных растений».

 

На протяжении всей своей жизни А.М. Ушаков занимался благотворительной деятельностью. В 1872 г. открыл «Ушаковское» училище с церковью во имя Всех Святых, где был утвержден старо­стой. Училище было создано как общеобразовательное. Знания бесплатно получали все желающие. К 1917 г. в училище обучалось 700 учащихся.

 

А.М. Ушаков основал бесплатную больницу, до самой смерти содержал ее на свои деньги. Был организатором и почетным членом Всесвятско­го благотворительного общества для помощи вдо­вам, сиротам, престарелым, больным, многодетным. Особое внимание уделял приюту для малолетних девочек-сирот. Подарив приюту дом, до последнего оставался его попечителем.

 

Нарвская застава. Слева – больница, в центре – Всесвятский храм, справа училище

 

На средства А.М. Ушакова построены также церковь при Алафузовской больнице, крупные по­жертвования выделены Новгородскому Деревяниц­кому монастырю.

 

Помимо предпринимательской и благотворительной деятельности А.М. Ушаков активно занимался общественной работой: избирался гласным городской Думы, был выборным Санкт-Петербургского купеческого общества, членом Невского, Петербургского, Ярославского благо­творительных обществ.

 

Заседание Петроградской городской Думы. А.М Ушаков ( в центре) – глава больничного комитета.

 

За свою общественно полезную и благотворительную деятельность был пожалован золо­тыми медалями для ношения на Станиславовой, Аннинской и Владимирской лентах, орденами Св. Анны 3-й степени, Св. Станислава 2-й степени, Св. Владимира 4-й степени, возведен в со­словие потомственных почетных граждан, в 1913 г. получил чин действительного статского со­ветника.

04.09.1780

Родился Федор Петрович Гааз, врач, филантроп, общественный деятель.

05.09.1845

Родился Карл Яковлевич Паль, мануфактур-советник, потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии, общественный деятель.

07.09.1871

Родился Владимир Иосифович Горнунг, личный почетный гражданин, предприниматель,

ученый-изобретатель, общественный деятель

12.09.1880

Основана Нижегородская биржа (1880)

17.09.1875

Родился Александр Иванович Коновалов, крупный российский предприниматель, общественный и поли­тический деятель. Член IV Государственной Думы (1912–1917), Ми­нистр торговли и промышленности Временного правительства (1917). Известный деятель Русского Зарубежья.

19.09.1724

Родился Никита Акинфиевич Демидов, русский промышленник, меценат

21.09.1875

Основана парфюмерная фабрика Э.С. Бодло (1835)

28.09.1901

Открыта гимназия П.Г. Шелапутина в Москве

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru