28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


ЧЕРНОВ Василий Иванович

(24.12.1826 – 15.07.1892) Костромской купец первой гильдии. Владелец пяти пассажирских пароходов на Волге.

Энциклопедия Российского купечества

КЕНИГ Леопольд Егорович (1821–1903)

Петербургский купец, сахарозаводчик-миллионер, потомственный почетный гражданин, действительный статский советник. В русской сахарной промышленности Л.Е. Кениг занял одно из выдающихся мест.

 

 

Родился 26 ноября 1821 г. в небогатой семье владельца булочной на Васильевском острове. Закончил английский пансион Гирста. В пятнадцать лет поступил на небольшой сахарный завод Карла Папмеля.

 

В 1848 г. купил первый собственный завод. В 1855 г. выехал за границу, где простым рабочим изучал самую передовую в то время паровую систему сахароварения. Вернувшись в Россию, приобрел крупный сахарорафинадный завод рядом с Екатерингофом и модернизировал его.

 

Сахарный очистительный завод Л.Е. Кенига в С.-Петербурге. Ворота на фабрику

 

В начале 1870-х гг. Кениг закрыл завод в Екатерингофе как нерентабельный и перестроил его под хлопчатобумажное производство, послужившее началом Чернореченской бумагопрядильни.

 

Чернореченская бумагопрядильная мануфактура Л.Е. Кенига

 

На Чернореченской бумагопрядильной мануфактуре Л.Е. Кенига трудилось 1 тыс. 600 человек.Продукция предприятия была отмечена большими золотыми медалями на Всероссийской и Международных выставках. При фабрике действовали общежитие, больница, читальня, дети рабочих учились за счет владельца в Нарвском училище Императорского Русского Технического общества. После Октябрьской революции фабрика преобразована в прядильно-ниточный комбинат «Советская Звезда».

 

К началу XX в. годовой оборот заводов Кенига составлял 40 млн. руб. Предприятия сахарозаводчика выпускали одиннадцатую часть всего рафинада России. Помимо сахарного производства Л.Е. Кениг имел паровую паркетную фабрику в местечке Тростянец Харьковской губ. На ней производился массивный паркет. Производство было налажено из собственного леса. На Международной строительно-художественной выставке продукция фабрики была удостоена Большой золотой медали.

 

Сахарный очистительный завод Л. Кенига в Тростянце Харьковской губ.

 

Л.Е. Кениг регулярно участвовал во Всероссийских сельскохозяйственных выставках. Продукция и организация хозяйствования в его имениях ыли удостоены множества наград. После смерти Л.Е. Кенига его сыновья организовали торговый дом «Кениг Л.Е. – наследники», куда вошли более десяти предприятий. Все они были национализированны в 1918 г.

 

 

 

 

 

 

11.11.1861

Родился Владимир Сергеевич Алексеев, потомственный почетный гражданин, директор правления товарищества «Владимир Алексеев» и Даниловской мануфактуры, театральный деятель, заслуженный артист РСФСР.

15.11.1825

Родился Маврикий Осипович Вольф, петербургский издатель и книгопродавец, ставший, по мнению современников, «первым русским книжным миллионером».

17.11.1900

 Открыта глазная больница Варвары Андреевны и Андрея Алексеевича Алексеевых в Москве

20.11.1841

Родился Александр Федорович Второв, купец 1-й гильдии, один из крупнейших торговцев Сибири, «отец русских супермаркетов», потомственный почетный гражданин.

20.11.1845

Основана Егорьевская бумагопрядильная фабрика Хлудовых

22.11.1801

Основано товарищество чайной торговли «Боткина Петра сыновья», одна из крупнейших чаеторговых фирм Российской империи.

23.11.1871

Основан торговый дом «Емельяна Башкирова с сыновьями», одна из крупнейших семейных мукомольных фирм Поволжья с центром в Нижнем Новгороде.

25.11.1901

Открыт сиротский приют братьев Бахрушиных  в Москве

26.11.1821

Родился Леопольд Егорович Кениг, петербургский купец, сахарозаводчик-миллионер, потомственный почетный гражданин, действительный статский советник.

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru