БОБРИНСКИЙ Алексей Алексеевич (1800–1868)
Государственный деятель, сахарозаводчик, агроном, почетный член Всероссийского экономического общества, меценат. Русский аристократ, граф, внук императрицы Екатерины Второй.

Родился 6 января 1800 г. Служил в Особенной канцелярии по кредитной части Министерства финансов. В 1840-1860 гг. член Совета министра финансов. Последовательно был пожалован в звания: камер-юнкера, камергера, церемониймейстера, шталмейстера двора великой княжны Ольги Николаевны и управляющего двором ее высочества и, наконец, шталмейстера Высочайшего Двора.
А.А. Бобринский принимал самое горячее участие в сооружении первой железной дороги между Петербургом, Царским Селом и Павловском. Во многом благодаря его усилиям 25-верстовая трасса была сооружена в кратчайшие сроки. Бобринский не только купил на 250 тысяч рублей акций, но и непосредственно руководил строительством, а потом стал первым директором Царскосельской дороги.
Выйдя в отставку, посвятил себя науке, промышленности, сельскому хозяйству. Состоял членом двенадцати научных обществ. Интересуясь развитием сельского хозяйства, много занимался усовершенствованием сельскохозяйственных машин, изобрел несколько агрономических инструментов (плуги Бобринского, сеялки, распашники).
 |
Памятник А.А. Бобринскому в Киеве
|
6 февраля 1872 г. в Киеве был открыт памятник А.А. Бобринскому – первый памятник, воздвигнутый не самодержцу или военному деятелю, а предпринимателю за заслуги на промышленном поприще. Назывался он «Памятник полезной деятельности графа Алексея Алексеевича Бобринского» и был установлен на пожертвования владельцев сахарных заводов и жителей города.
Занявшись свеклосахарным производством, А.А. Бобринский открыл современнейший завод в местечке Смеле Киевской губернии, активно пропагандировал свой опыт по всей стране. Благодаря его неустанным трудам и новациям в этой области был прекращен ввоз сахара в Россию из-за рубежа. Именно Бобринского заслуженно считают пионером свеклосахарной промышленности. Его заводы в Смеле, Капитановке, Грушевке, Яблонивке, Балаклее представляли по тем временам верх совершенства, а работавшие на них имели достойные бытовые условия.
 |
Балаклейский свеклосахарный завод |
«Смелянские заводы графа А.А. Бобринского – это дворцы промышленности, но дворцы, рассчитанные не на внешний эффект, а на удобство выполнения работ», – писала после смерти Алексея Алексеевича газета «Киевлянин».
|