Выставка

"Русская Икона".
     19 января - 18 марта
В усадьбе Общества купцов и промышленников ("Усадьба Струйских") по адресу Токмаков переулок, 21

Музей Русского Искусства  приглашает Вас посетить новую выставку – «Русская икона» из собрания Ренжина А.В.


28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


СИБИРЯКОВ Александр Михайлович

Александр Михайлович Сибиряков за свою общественно полезную деятельность был награжден орденом Св. Владимира 3-й степени.

Энциклопедия Российского купечества

ВАРГИН Василий Васильевич 2-й (1791—1859)

Серпуховской купец, первый российский монополист, получивший все казенные подряды на поставку сукна в армию в годы Отечественной войны 1812 г.

 

 

Родился 13 января 1791 г. Его дед служил приказчиком у владельца фабрики по производству парусины Кишкина и приторговывал простеньким товаром – варьгами, теплыми рукавицами, которые вязала женская половина семьи. Отсюда и фамилия – Варгин. Разбогатев, семья расширила свое торговое дело.

 

В 1807 г. В.В. Варгин получил первый заказ от казны на поставку для армии холста и вскоре, заслужив доверие правительства, имел все казенные подряды. Во время войны 1812 г. Варгин, по словам тогдашнего военного министра графа Татищева, явил себя «истинным патриотом», выполняя поставки даже в ущерб своему капиталу. «Казна в эти смутные годы приобрела от трудов и усердия Варгина многие миллионы...».

 

За заслуги во время войны В.В. Варгину была пожалована медаль «За усердие», осыпанная бриллиантами. В последствие ему было присвоено звание «Потомственного почетного гражданина».

 

Самым знаменитым варгинским строением стал дом на Петровской площади (позже переименованной в Театральную), в котором разместился Малый театр.

Дом для Варгина был выстроен с большим концертным залом и открытой внизу галереей с магазинами. Когда Варгину предложили сдать здание в аренду московской императорской труппе для устройства драматических спектаклей, он охотно пошел навстречу и взял на себя переделку строения под театр.

 

Варгин имел свои полотняные фабрики в Вяземах, Костроме, Переславле, закройню и киверную фабрику в Москве. Сеть его контор охватила все крупные промышленные губернии России. Имя Варгина вызывало высокое доверие, все дела велись без бюрократической волокиты. Часть доходов Варгина шла на покупку и строительство домов в Москве. Среди 11 принадлежавших ему зданий было несколько доходных домов, предназначенных для различных слоев населения. В одном из них жил Л.Н. Толстой.

 

В 1830 г. Варгин был заключен в Петропавловскую крепость за якобы передержку казенных денег. Все недвижимое имущество было взято в опеку. Выпущенный из крепости после 13-месячного заключения В.В. Варгин был отправлен в Выборг, терпел там крайнюю нужду и только в 1832 г. получил позволение жить в Серпухове. Подав

Александру II прошение, в 1858 г. добился пересмотра своего дела. Оказалось, что не Варгин задолжал казне, а казна — Варгину! 9 января 1859 г. он умер от «нервического удара» и был похоронен на кладбище Донского монастыря. В его личной кассе оказалось не многим более 15 руб. серебром...

01.04.1835

Родился Никита Иванович Кондрашев, гласный Московской городской Думы, богородский почетный граж­данин, владелец фирмы «Н.И. Кондрашев и Ко», 

03.04.1801

Основан Путиловский завод крупнейшее машиностроительное, механическое и литейное предприятие в России

05.04.1656

Родился Никита Демидович Демидов (Антуфьев), русский заводчик, родоначальник династии .Демидовых

05.04.1862

Родился Петр Аркадьевич Столыпин, крупнейший российский государственный деятель

24.04.1770

Родился Савва Васильевич Морозов, родоначальник торгово-промышленной семьи Морозовых, богородский и покровский 1-й гильдии ку­пец, потомственный почетный гражданин

25.04.1880

Учреждено Товарищество «Сыновья А.И. Абрико­сова»

 

29.04.1835

Открыто Мещанское мужское училище на Большой Калужской улице в Москве (ныне Горный университет).

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru