До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


25 ноября 2018 г. в 15:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентация новой книги известного краеведа Орехово-Зуево Александры Александровны Бирюковой «Мануфактура Викула Морозова».


С 28 ноября по 2 декабря 2018 г. на международной ярмарке интеллектуальной литературы, которая пройдет   в Центральном доме художника (Москва) состоится  презентация новой книги-альбома  «Чай Высоцкого. Полтора века истории», написанной  известным коллекционером Леонидом Лифляндом.


Вторые Юргенсоновские чтения

 

Российская государственная библиотека, Секция музыкальных библиотек Российской библиотечной ассоциации, Благотворительный Фонд П. Юргенсона, Библиотека им. И. С. Тургенева приглашают к участию в научно-практической конференции «Вторые Юргенсоновские чтения», посвящённой изучению отечественного нотоиздательского дела XIX — начала ХХ веков.

 

Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Отдел нотных изданий и звукозаписей

 

бесплатный, по читательскому билету или регистрационному списку


НАЙДЕНОВ Николай Александрович

1834, Москва — 1905, там же), предприниматель, общественный деятель, меценат, благотворитель.

Энциклопедия Российского купечества

ВАРГИН Василий Васильевич 2-й (1791—1859)

Серпуховской купец, первый российский монополист, получивший все казенные подряды на поставку сукна в армию в годы Отечественной войны 1812 г.

 

 

Родился 13 января 1791 г. Его дед служил приказчиком у владельца фабрики по производству парусины Кишкина и приторговывал простеньким товаром – варьгами, теплыми рукавицами, которые вязала женская половина семьи. Отсюда и фамилия – Варгин. Разбогатев, семья расширила свое торговое дело.

 

В 1807 г. В.В. Варгин получил первый заказ от казны на поставку для армии холста и вскоре, заслужив доверие правительства, имел все казенные подряды. Во время войны 1812 г. Варгин, по словам тогдашнего военного министра графа Татищева, явил себя «истинным патриотом», выполняя поставки даже в ущерб своему капиталу. «Казна в эти смутные годы приобрела от трудов и усердия Варгина многие миллионы...».

 

За заслуги во время войны В.В. Варгину была пожалована медаль «За усердие», осыпанная бриллиантами. В последствие ему было присвоено звание «Потомственного почетного гражданина».

 

Самым знаменитым варгинским строением стал дом на Петровской площади (позже переименованной в Театральную), в котором разместился Малый театр.

Дом для Варгина был выстроен с большим концертным залом и открытой внизу галереей с магазинами. Когда Варгину предложили сдать здание в аренду московской императорской труппе для устройства драматических спектаклей, он охотно пошел навстречу и взял на себя переделку строения под театр.

 

Варгин имел свои полотняные фабрики в Вяземах, Костроме, Переславле, закройню и киверную фабрику в Москве. Сеть его контор охватила все крупные промышленные губернии России. Имя Варгина вызывало высокое доверие, все дела велись без бюрократической волокиты. Часть доходов Варгина шла на покупку и строительство домов в Москве. Среди 11 принадлежавших ему зданий было несколько доходных домов, предназначенных для различных слоев населения. В одном из них жил Л.Н. Толстой.

 

В 1830 г. Варгин был заключен в Петропавловскую крепость за якобы передержку казенных денег. Все недвижимое имущество было взято в опеку. Выпущенный из крепости после 13-месячного заключения В.В. Варгин был отправлен в Выборг, терпел там крайнюю нужду и только в 1832 г. получил позволение жить в Серпухове. Подав

Александру II прошение, в 1858 г. добился пересмотра своего дела. Оказалось, что не Варгин задолжал казне, а казна — Варгину! 9 января 1859 г. он умер от «нервического удара» и был похоронен на кладбище Донского монастыря. В его личной кассе оказалось не многим более 15 руб. серебром...

06.01.1800

Родился Алексей Алексеевич Бобринский, государственный деятель, сахарозаводчик, агро­ном, почетный член Всероссийского экономического обще­ства, меценат.

09.01.1855

Родился Борис Абрамович Каменка, купец 1-й гильдии, банкир, коммерции-советник.

09.01.1831

Родился Петр Арсеньевич Смирнов, купец 1-й гильдии, крупный благотворитель, коммерции советник, «водочный король» России.

10.01.1855

Родился Григорий Александрович Крестовников, промышленник, финансист, политический деятель.

13.01.1791

Родился Василий Васильевич Варгин, серпуховской купец, патриот, благотворитель.

21.01.1901

Открыт Елисеевский магазин в Москве на Тверской улице, 14.

26.01.1761

Родился Ксенофонт Алексеевич Анфилатов, вятский купец 1-й гильдии, основатель первого в России общественного банка

28.01.1850

Родился Николай Алексеевич Абрикосов, предприниматель, соучредитель «То­варищества на паях А.И. Абрикосова сыновей».

31.01.1865

Родился Алексей Александрович Бахрушин, меценат, создатель частного литературно-театрального му­зея, ныне Театральный музей им. А.А. Бахрушина.

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru