26 июля состоится традиционная встреча "Открытие Русской Америки продолжается.", приуроченная к 350-летию со дня рождения выдающегося деятеля Л.Ф. Магницкого".



До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


25 ноября 2018 г. в 15:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентация новой книги известного краеведа Орехово-Зуево Александры Александровны Бирюковой «Мануфактура Викула Морозова».


С 28 ноября по 2 декабря 2018 г. на международной ярмарке интеллектуальной литературы, которая пройдет   в Центральном доме художника (Москва) состоится  презентация новой книги-альбома  «Чай Высоцкого. Полтора века истории», написанной  известным коллекционером Леонидом Лифляндом.


ВОГАУ Торговый дом

Родоначальник Торгового дом Вогау, одного из крупнейших в России, Филипп Максимилиан фон Вогау (1807-1880)

Энциклопедия Российского купечества

ХЛУДОВ Aлексей Иванович

ХЛУДОВ Aлексей Иванович (1818-1882), российский купец и предприниматель из семьи Хлудовых, известный коллекционер. Православный, в молодости не получил почти никакого образования, но обладал большими природными способностями. Много занимался самообразованием. Жил в собственном доме в Тупом пер. (Хлудовский тупик), который затем по наследству перешел к сыну Михаилу. Имел сыновей Михаила, Василия, Ивана, Егора; дочерей Ольгу, Татьяну, Варвару. Как и брат Герасим, занимался коллекционированием. Предметом его увлечения были рукописи и старопечатные книги. Начало коллекции было положено мужем сестры Татьяны Адрианом Ивановичем Озерским. По переходе к А. Хлудову небольшое собрание постоянно росло. Приобреталось много книг, имевших отношение к истории раскола. В собрании Алексея Ивановича насчитывалось до 360 рукописей, часть из которых написана на пергаменте, самые ранние датировались 13-14 вв. Собрание книг церковной печати насчитывало 575 единиц. Среди редчайших образцов коллекции можно было отметить «Творения Иоанна Дамаскина» в переводе князя А. Курбского с собственноручными его заметками; Псалтирь 1212 г.; Евангелие 1323 г. и др. О хлудовской библиотеке и ее печатном каталоге сообщалось на страницах «Вестника Европы». Доступ к книгам и рукописям этого собрания получали все желающие. Еще при жизни Алексей Иванович жертвовал отдельные рукописи музеям. Согласно завещанию, вся коллекция книг, икон и рукописей перешла в Никольский единоверческий монастырь в Москве. В 1917, когда монастырь был закрыт, часть хлудовского собрания перешла в Государственный Исторический музей. В 1939 туда же поступила оставшаяся часть коллекции.
Алексей Иванович был учредителем Торгового дома под фирмою «А. и Г. Ивана Хлудова сыновья», помимо этого, имел две торговые лавки в Гостином дворе. Основное место на протяжении всей жизни занимала бумагопрядильня в Егорьевске. С 1846 А. Хлудов являлся членом Коммерческого Суда, с 1855 по 1861 был почетным членом Совета Коммерческого училища, с 1855 по 1859 — членом Биржевого Комитета (1859-1865 — его председатель), с 1859 являлся членом Московского Отделения Мануфактурного Совета, с 1862 был председателем Московских отделений Мануфактурного и Коммерческого Советов. В 1864 А. И. Хлудов был председателем Комитета по устройству мануфактурной выставки в Москве. Выставка успешно прошла в 1865. Имея звание мануфактур-советника и орден Владимира III степени, в год коронации Александра II он был старшиной московского купеческого сословия. Похоронен в Покровском монастыре.
По материалам Энциклопедии КМ.

03.08.1821

Родился Лев Герасимович Кноп, основатель и совладелец товарищества Кренгольмской мануфактуры.

05.08.1821

Родился Александр Агеевич Абаза, предприниматель, государственный деятель действительный статский советник.

08.08.1860

Родился Сергей Тимофеевич Морозов, потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии, директор правления, директор-распорядитель Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и К°», основатель московского Музея кустарных изделий.

12.08.1845

Родился Лев Сергеевич Голицын, потомственный дворянин, предпринима­тель, винодел.

15.08.1815

Родился Флор Яковлевич Ермаков, купец 1-й гильдии, действитель­ный статский советник, выборный московского купеческого сословия, один из крупнейших московских благотворите­лей.

18.08.1871

Родился Михаил Михайлович Грибушин, купец, общественный деятель и благотворитель из г. Кунгур Пермской губ.

23.08.1821

Родился Александр Константинович Трапезников, иркутский купец 1-й гильдии, золотопромышленник, потомственный почетный гражданин, коммерции советник, почетный гражданин города Иркутска.

28.08.1865

Родился Иван Викулович Морозов, потомственный почетный гражданин, выборный Московского биржевого общества, глас­ный Московской городской Думы.

30.08.1871

Открыто Саратовское Александровское ремесленное училище

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru