Вторые Юргенсоновские чтения

 

Российская государственная библиотека, Секция музыкальных библиотек Российской библиотечной ассоциации, Благотворительный Фонд П. Юргенсона, Библиотека им. И. С. Тургенева приглашают к участию в научно-практической конференции «Вторые Юргенсоновские чтения», посвящённой изучению отечественного нотоиздательского дела XIX — начала ХХ веков.

 

Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Отдел нотных изданий и звукозаписей

 

бесплатный, по читательскому билету или регистрационному списку


Выставка

"Русская Икона".
     19 января - 18 марта
В усадьбе Общества купцов и промышленников ("Усадьба Струйских") по адресу Токмаков переулок, 21

Музей Русского Искусства  приглашает Вас посетить новую выставку – «Русская икона» из собрания Ренжина А.В.


28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


ТЕРЕЩЕНКО Николай Артемьевич

В Киеве не было ни одного благотворительного и просветительного учреждения, которому Н.А. Терещенко не оказывал бы помощи в большем или меньшем размере.

Энциклопедия Российского купечества

ХЛУДОВ Aлексей Иванович

ХЛУДОВ Aлексей Иванович (1818-1882), российский купец и предприниматель из семьи Хлудовых, известный коллекционер. Православный, в молодости не получил почти никакого образования, но обладал большими природными способностями. Много занимался самообразованием. Жил в собственном доме в Тупом пер. (Хлудовский тупик), который затем по наследству перешел к сыну Михаилу. Имел сыновей Михаила, Василия, Ивана, Егора; дочерей Ольгу, Татьяну, Варвару. Как и брат Герасим, занимался коллекционированием. Предметом его увлечения были рукописи и старопечатные книги. Начало коллекции было положено мужем сестры Татьяны Адрианом Ивановичем Озерским. По переходе к А. Хлудову небольшое собрание постоянно росло. Приобреталось много книг, имевших отношение к истории раскола. В собрании Алексея Ивановича насчитывалось до 360 рукописей, часть из которых написана на пергаменте, самые ранние датировались 13-14 вв. Собрание книг церковной печати насчитывало 575 единиц. Среди редчайших образцов коллекции можно было отметить «Творения Иоанна Дамаскина» в переводе князя А. Курбского с собственноручными его заметками; Псалтирь 1212 г.; Евангелие 1323 г. и др. О хлудовской библиотеке и ее печатном каталоге сообщалось на страницах «Вестника Европы». Доступ к книгам и рукописям этого собрания получали все желающие. Еще при жизни Алексей Иванович жертвовал отдельные рукописи музеям. Согласно завещанию, вся коллекция книг, икон и рукописей перешла в Никольский единоверческий монастырь в Москве. В 1917, когда монастырь был закрыт, часть хлудовского собрания перешла в Государственный Исторический музей. В 1939 туда же поступила оставшаяся часть коллекции.
Алексей Иванович был учредителем Торгового дома под фирмою «А. и Г. Ивана Хлудова сыновья», помимо этого, имел две торговые лавки в Гостином дворе. Основное место на протяжении всей жизни занимала бумагопрядильня в Егорьевске. С 1846 А. Хлудов являлся членом Коммерческого Суда, с 1855 по 1861 был почетным членом Совета Коммерческого училища, с 1855 по 1859 — членом Биржевого Комитета (1859-1865 — его председатель), с 1859 являлся членом Московского Отделения Мануфактурного Совета, с 1862 был председателем Московских отделений Мануфактурного и Коммерческого Советов. В 1864 А. И. Хлудов был председателем Комитета по устройству мануфактурной выставки в Москве. Выставка успешно прошла в 1865. Имея звание мануфактур-советника и орден Владимира III степени, в год коронации Александра II он был старшиной московского купеческого сословия. Похоронен в Покровском монастыре.
По материалам Энциклопедии КМ.

11.11.1861

Родился Владимир Сергеевич Алексеев, потомственный почетный гражданин, директор правления товарищества «Владимир Алексеев» и Даниловской мануфактуры, театральный деятель, заслуженный артист РСФСР.

15.11.1825

Родился Маврикий Осипович Вольф, петербургский издатель и книгопродавец, ставший, по мнению современников, «первым русским книжным миллионером».

17.11.1900

 Открыта глазная больница Варвары Андреевны и Андрея Алексеевича Алексеевых в Москве

20.11.1841

Родился Александр Федорович Второв, купец 1-й гильдии, один из крупнейших торговцев Сибири, «отец русских супермаркетов», потомственный почетный гражданин.

20.11.1845

Основана Егорьевская бумагопрядильная фабрика Хлудовых

22.11.1801

Основано товарищество чайной торговли «Боткина Петра сыновья», одна из крупнейших чаеторговых фирм Российской империи.

23.11.1871

Основан торговый дом «Емельяна Башкирова с сыновьями», одна из крупнейших семейных мукомольных фирм Поволжья с центром в Нижнем Новгороде.

25.11.1901

Открыт сиротский приют братьев Бахрушиных  в Москве

26.11.1821

Родился Леопольд Егорович Кениг, петербургский купец, сахарозаводчик-миллионер, потомственный почетный гражданин, действительный статский советник.

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru