Вторые Юргенсоновские чтения

 

Российская государственная библиотека, Секция музыкальных библиотек Российской библиотечной ассоциации, Благотворительный Фонд П. Юргенсона, Библиотека им. И. С. Тургенева приглашают к участию в научно-практической конференции «Вторые Юргенсоновские чтения», посвящённой изучению отечественного нотоиздательского дела XIX — начала ХХ веков.

 

Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Отдел нотных изданий и звукозаписей

 

бесплатный, по читательскому билету или регистрационному списку


Выставка

"Русская Икона".
     19 января - 18 марта
В усадьбе Общества купцов и промышленников ("Усадьба Струйских") по адресу Токмаков переулок, 21

Музей Русского Искусства  приглашает Вас посетить новую выставку – «Русская икона» из собрания Ренжина А.В.


28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


МАМОНТОВ Савва Иванович

Сын И.Ф. Мамонтова - купца 1-й гильдии, почётного гражданина.

Главная тема

140-ЛЕТИЕ И.Х. ОЗЕРОВА

28 апреля в Финансовом институте Академии бюджета и казначейства Минфина России состоялась научно-практическая конференция, посвященная 140-летию И.Х. Озерова. В конференции приняли участие представители Общества купцов и промышленников.

В ходе конференции с докладами выступили:
Коломин Евгений Васильевич, доктор экономических наук, профессор, заместитель председателя Совета по истории МФ РФ, руководитель Центра страхования Финансового НИИ Академии бюджета и казначейства Минфина России.
«Значение научного наследия И.Х. Озерова»

Покидченко Михаил Георгиевич, доктор экономических наук, профессор Кафедры истории народного хозяйства и экономических учений Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
«Место И.Х. Озерова в российской экономической науке».

Горский Игорь Васильевич, доктор экономических наук, руководитель Центра анализа доходов Финансового НИИ Академии бюджета и казначейства Минфина России.
«Вопросы налогов и налоговой политики в трудах И.Х. Озерова».

Соколов Александр Станиславович, доктор исторических наук наук, профессор, заведующий кафедрой истории и культуры Рязанского государственного радиотехнического университета.
«И.Х. Озеров и денежная реформа в СССР 1922-24-х годов».

Скорикова Ирина Алексеевна, консультант Отдела информационно-библиотечного обеспечения Административного департамента МФ РФ.
«Личная библиотека И.Х. Озерова в фондах отдела».

И другие.

От имени Общества купцов и промышленников с приветственным словом выступил редактор издательского отдела Павлов Александр Юрьевич. Он выразил признательность всем организаторам конференции.
В дар Финансовому НИИ Академии бюджета и казначейства Минфина России были вручены книги И.Х. Озерова, изданные Обществом в серии «Экономическая история России».

На фото: Серегина Светлана Федоровна, директор Финансового НИИ Академии бюджета и казначейства Минфина России доктор экономических наук, профессор НИИ и Фролова Лариса Леонидовна, заместитель Главы Старшины Общества купцов и промышленников.


И.Х. ОЗЕРОВ (1869-1942)

«Если бы поднялся Петр Великий в настоящее время, как горько было бы ему видеть то, что делается у нас, наш застой. Вот именно это отставание от дру¬гих стран я и подчерки¬ваю постоянно. Пропасть, отделяющая нас от других стран, все растет и растет, несмотря на тот промышленный прогресс, при наличности которого мы присутствуем в настоящее время», – писал профессор Императорского Московского университета, чле¬на Государственного Совета И.Х. Озеров в 1915 году.
Прошло 90 лет, а общество волнуют все те же проблемы. Почему Россия, имея колоссальные природные и человеческие ресурсы, никак не может выйти в мировые лидеры? Почему не может выйти из технологической зависимости от промышленно развитых стран Запада? Почему не удается поднять социальный уровень жизни населяющих ее народов до уровня промышленно развитых стран? Почему в России не приживается «демократия предпринимательской деятельности»?
Найти ответы на подобные вопросы всю свою жизнь пытался Иван Христофорович Озеров. Объективно и всесторонне анализировал особенности экономического развития России, ее двигательные и тормозящие факторы. Многие выводы крупнейшего экономиста того времени на удивление актуальны и сегодня.

И.Х. Озеров родился в Костромской губернии в крестьянской семье. Окончив с золотой медалью гимназию, поступил на юридический факультет Московского университета. Под руководством профессора И.И. Янжула занимался экономическими науками, и по окончании университета был оставлен на кафедре финансового права.
В 1895 году, получив звание приват-доцента, отправился в свою первую поездку за границу, где пробыл три года, изучая подоходный налог Англии, экономические и общественные условия его существования. На эту же тему написал магистерскую диссертацию, которую с успехом защитил. С осени 1898 года стал преподавать в Московском университете финансовое право. Через два года защитил докторскую диссертацию и был назначен профессором.
Летом 1907 года был переведен в Петербургский университет, оставаясь в то же время и преподавателем Московского университета. Читал так же лекции в высшем коммерческом институте в Москве, на Бестужевских курсах в Петербурге, на высших женских курсах Н.П. Раева в Петербурге и в Педагогической Академии. Преподавал финансы и историю хозяйственного быта и экономических учений в Московском Народном Университете им А.Л. Шанявского.
С публичными лекциями выступал во многих городах России. Принимал участие в работе различных правительственных комиссий Министерства финансов, торговли и промышленности. В течение нескольких лет вел обозрение по экономическим вопросам в «Русской мысли», а также в разное время работал в «Русских ведомостях», «Северном курьере», «Курьере», «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона», «Русском слове», «Русском экономисте» и других изданиях.
В 1909 году И.Х. Озеров был избран членом Государственного Совета от Академии наук и университетов.
Был председателем Центрального Банка Общества взаимного кредита, членом правления Русско-Азиатского банка, акционерного общества «Лензолото» и т.д.

Крестьянин по происхождению, ученый по призванию, предприниматель по духу, этот человек ратовал за развитие «культурного капитализма», за расцвет производительных сил, которые он отождествлял с капиталистическим прогрессом.
«Я был большим энтузиастом индустриализации России, и меня нередко называли трубадуром русской промышленности, - писал Иван Христофорович. – Я мечтал напоить, заразить творческим энтузиазмом нашу страну и призывал всех и каждого к участию в создании промышленности у нас; пора перестать быть данниками Европы, надо встать на собственные ноги, особенно, когда мы располагали такими естественными богатствами; и я призывал всех, от старца до юнца, встать под знамена экономизма, покупать акции промышленных предприятий, если уж не творческой деятельностью участвовать в созидании промышленности, то, по крайней мере, своими сбережениями». «Нам нужно создавать новый тип предпринимателя, с широким кругозором, с большим размахом, с другими приемами». Он говорил и писал о необходимости установления у нас «эластичного общественного строя, который давал бы возможность всем развивать свои силы», выступал за воспитание интереса к науке, воспитание «другого поколения с другими головами, другими привычками», аргументировано высказывался за переход от режима низкооплачиваемого труда к высокооплачиваемому. Он же высказывался против подведения винно-водочного фундамента под бюджет сельскохозяйственной России и призывал «накачивать и накачивать весьма энергично в карманы населения».
Наконец, у Озерова была своя («беспартийная») программа оздоровления российского бюджета, питавшегося преимущественно налогами на потребление. Она предусматривала перераспределение налогового бремени в пользу малоимущих и более широкое обложение наследств, пересмотр ставок должностных окладов для чиновников высшего ранга, прекращение пагубной практики негласных бюджетов, укрепление системы государственного контроля и превращение его в действенную силу, воспитание совестливости у российских налогоплательщиков.

29 марта 1910 года И.Х. Озеров произнес в Государственном Совете речь о бюджетных пружинах экономической жизни царской России. Критический настрой выступления вызвал недовольство в верхах. Озеров оперировал цифрами и фактами, из которых следовало, что из всего бюджета в 2472 млрд руб.только 201 млн руб. или 12% чистого бюджета( без оборотных средств) относились к производственным расходам.
Озеров подчеркивал, что без поворота общей экономической политики из столыпинских аграрных реформ, которые он приветствовал как «творческое» начинание правительства «огромной важности», «много толку быть не может».
Хозяйственная жизнь России при Николае II напоминала Озерову «Жизнь игрока в зависимости от урожая и неурожая».
Озерова возмущал курс Министерства финансов, когда огромные суммы отправлялись на текущие счета иностранных банков, питая заграничный денежный рынок, вместо использования этих средств на развитие отечественного народного хозяйства.
Будучи членом совета Русско-Азиатского банка, Озеров в «Русском слове» напечатал статью о спекуляции российских банков, за что на него ополчились все члены правления, и он вынужден был уйти из банка.
Под псевдонимом З. Ихоров Озеров опубликовал книгу «Исповедь человека на рубеже XX века, в которой обвинял профессуру в дилетантстве и бездарности.
Нелестно отзывался И.Х. Озеров и о Временном правительстве, министры которого «рассуждали не о земельной реформе, а о том, можно ли допускать митинги на территории, по которой проходят трамваи и проложены их рельсы».
При Советской власти Озеров стал сотрудником Наркомфина. Однако сведения об этом периоде жизни экономиста крайне скудны. Даже в своих мемуарах он упоминал лишь разговор с Ф.Э. Дзержинским после своего ареста. На допросе «великий Феликс» задал профессору единственный вопрос, верит ли он в возможность построения социализма, на что Озеров ответил, что «его знание экономики и финансов России не позволяет надеяться на возможность социализма в стране, не созревшей для этого». Дзержинский приказал отпустить профессора, сказав при этом, что «Озеров – человек откровенный».
Но уже в начале 30-х годов Иван Христофорович все же был сослан на Соловки.
В 1936 году его поместили в дом престарелых ученых в Ленинграде. Здесь же, но уже в блокадном Ленинграде, И.Х. Озеров и умер. Случилось это10 мая 1942 года.

Иван Христофорович Озеров оставил после себя более 50 книг, десятки статей. Озеров был автором первого и единственного до революции учебника «Основы финансовой науки», выдержавшего пять переизданий. Его перу принадлежат книги «Куда мы идем? Итоги экономического развития XIX века», «На новый путь. К экономическому освобождению России», «Чему учит нас Америка?», «Общества потребителей. Исторический очерк их развития в Западной Европе, Америке и России», «Финансовая реформа в России. Откуда у нас берет государство деньги и на что их расходует?» и др.
Озеров был убежден, что многое зависит от правительства, что дальновидное правительство будет строить экономическое благополучие России «на естественном его фундаменте — благосостоянии русского мужика. Иначе все это экономическое развитие будет носить эфемерный характер».
Озеров искал более справедливые социально-организованные формы производства и считал кооперацию противодействием монополии. Он полагал, что в исторической перспективе кооперация смогла бы внести коррективы в правовой строй, оздоровить бюджет, раскрыть свой потенциал.

Но главной задачей автора всегда было вскрыть те негативные явления в экономической жизни России, которые мешают ей развиваться и процветать. Этой же теме посвящен и предлагаемый труд «Как расходуются в России народные деньги». Подзаголовок гласит: «Критика русского расходного бюджета и государственный контроль». Содержание книги построена на не публиковавшемся ранее материале Счетной палаты. Книга посвящено проблеме расходования государственных средств. Автор, анализируя кризисные годы в экономике России, «годы бесхозяйственности и легкого отношения к государственным деньгам», приходит к однозначному выводу — «государственный контроль должен быть реформирован».

Но что поразительно! Сказанное сто лет назад точь-в-точь напоминает нашу действительность:

Государственные средства нередко расходовались у нас, по существу, неправильно, не в интересах народного хозяйства как целого, так как расходы производительного характера занимали в нашем бюджете совершенно ничтожное место…
Ведение нашего государственного хозяйства должно быть абсолютно публичным, и с канцелярской тайной здесь давно пора бы покончить…
Наш центральный банк находится в ненормальном положении, он, как известно, подчинен единоличной власти...
Цифры нашего государственного бюджета не всегда выражают действительные затраты на ту или другую потребность. Многие ведомства и учреждения имеют свои специальные средства или особые капиталы, из которых черпаются средства на разного рода цели и задачи…
Нерационально ведется у нас и нефтяное хозяйство. Правительственная власть находится под сильным влиянием крупного капитала. Страна нуждается в деньгах, а нефтепромышленники ни за что получают крупные дивиденды…
у нас хватало денег на все, но не хватало их на культуру мозга, головы…
Нашу уродливую налоговую систему следует коренным образом перестроить. До сих пор она строилась под влиянием минутных настроений: нужны были деньги, и их старались черпать там, где в данное время легче и проще всего можно было бы добыть их, вовсе не справляясь с тем, как это отразится на населении…
В предисловии ко второму изданию книги «Куда расходуются в России народные деньги» И.Х. Озеров написал: «Как и следовало ожидать, книга вызвала много неудовольствия среди заинтересованных лиц, и даже появился слух о привлечении меня к ответственности за разглашение тайн. Но, несколько приподнимая завесу над нашим расходным бюджетом, я руководствовался только интересами целого, интересами устроения нашего государственного хозяйства...
Вот мой девиз, и здесь я делал и делаю, что могу...»

11.11.1861

Родился Владимир Сергеевич Алексеев, потомственный почетный гражданин, директор правления товарищества «Владимир Алексеев» и Даниловской мануфактуры, театральный деятель, заслуженный артист РСФСР.

15.11.1825

Родился Маврикий Осипович Вольф, петербургский издатель и книгопродавец, ставший, по мнению современников, «первым русским книжным миллионером».

17.11.1900

 Открыта глазная больница Варвары Андреевны и Андрея Алексеевича Алексеевых в Москве

20.11.1841

Родился Александр Федорович Второв, купец 1-й гильдии, один из крупнейших торговцев Сибири, «отец русских супермаркетов», потомственный почетный гражданин.

20.11.1845

Основана Егорьевская бумагопрядильная фабрика Хлудовых

22.11.1801

Основано товарищество чайной торговли «Боткина Петра сыновья», одна из крупнейших чаеторговых фирм Российской империи.

23.11.1871

Основан торговый дом «Емельяна Башкирова с сыновьями», одна из крупнейших семейных мукомольных фирм Поволжья с центром в Нижнем Новгороде.

25.11.1901

Открыт сиротский приют братьев Бахрушиных  в Москве

26.11.1821

Родился Леопольд Егорович Кениг, петербургский купец, сахарозаводчик-миллионер, потомственный почетный гражданин, действительный статский советник.

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru