В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


БАХРУШИН Алексей Александрович

 Родился  Алексей Александрович Бахрушин, российский купец, меценат, создатель частного литературно-театрального музея.

Главная тема

Круглый стол «Духовно-нравственные ценности в предпринимательстве и их роль в экономике»

18-21 мая 2016 года в Санкт-Петербурге при поддержке Правительства города состоялся Антикризисный Экспертный форум – АЭФ-2016 «Государство и бизнес - развитие региона».

 

В рамках форума состоялось открытие выставки Общества купцов и промышленников «Выдающиеся предприниматели и благотворители дореволюционной России».

 

Прошел также круглый стол «Духовно-нравственные ценности в предпринимательстве и их роль в экономике».


На круглом столе выступила заместитель Главы Старшины Общества  Лариса Леонидовна Фролова. Она отметила, что духовно-нравственные ценности были основополагающими в деятельности предпринимателей дореволюционной России.

 

 

Однажды Савва Морозов,  известный предприниматель, купил в США очень выгодно большую партию хлопка. Вскоре цены на него резко увеличились, и он мог бы продать этот хлопок и получить за него большую прибыль, чем от произведенных из него товаров на его фабрике. На вопрос, почему он этого не сделал, последовал ответ:

- Я же капиталист, а не спекулянт, на моих фабриках десятки тысяч рабочих, а у них есть семьи. Если я не обеспечу их работой, как же они будут жить?

 

Во время экономического кризиса, связанного с разорительной Крымской войной, на предприятии Каретниковых (село Тейково Шуйского уезда Владимирской губернии) не был уволен ни один рабочий и служащий. Несмотря на убытки, всем выплачивались зарплаты и пособия.

 

Эти примеры, которых можно привести сотни, ярко свидетельствуют о  том, что деньги и прибыль были отнюдь не основными в деятельности купечества.

 

Представитель крупнейшей промышленной династии Павел Рябушинский писал: «Нашей главной целью была не нажива, а само дело, его развитие и результат. И мы никогда не поступались ни нашей честью, ни нашими принципами».

 

У государства дореволюционной России никогда не хватало средств на социальные нужды. И эту огромную ношу взвалили на себя промышленники и фабриканты. 75 процентов так называемой «социалки» осуществлялось за счет частного капитала. И только 25 шло от государства.

 

По оценкам иностранных специалистов, некоторые русские фабрики были лучшими в мире не только с точки зрения устройства и оборудования, но и в  решении социальных проблем.

 

На свою деятельность промышленники и фабриканты  смотрели не просто как на бизнес, а как на выполнение какой-то свыше назначенной задачи, своего рода миссию, возложенную на них Богом. Про богатство даже говорили, что Бог его дал в пользование и потребует по нему отчета.

 

И купечество активно жертвовало на благие дела огромную часть своих доходов, а иногда и весь бизнес.

 

Примечателен пример московского купца Флора Яковлевича Ермакова, владельца пяти текстильных предприятий, когда он все свои фабрики пере­строил под богадельни, приюты и больницы для малоимущих. В собственном доме открыл бесплатную народную столовую на 500 человек. Всего он пожертвовал на благотворительность свыше 5 млн рублей.

 

В купеческих семьях в наследство передавались не только дело, капитал, но и те высокие моральные нормы, по которым надо было жить, строить и развивать производство, относиться к ближним и т.д.

 

Иван Федорович  Мамонтов в 1862 году писал своему сыну Савве Ивановичу

«… праздность есть порок… Всякий гражданин должен трудиться морально или материально для пользы своей семьи, для пользы общественной и отечественной. Человек должен трудиться от юности и до старости, а иначе сложится человек в тунеядца…».

 

Василий Иванович Прохоров, владелец Трехгорной мануфактуры,  перед смертью напутствовал детей:

«Любите благочестие и удаляйтесь от худых обществ, никого не оскорбляйте и не исчисляйте чужих пороков, а замечайте свои, живите не для богатства, а для Бога, не в пышности, а в смирении…».

 

Эти напутствия были теми нравственными установками, которые передавались в семьях из поколения в поколение.

 

Самым  страшным для российского купца было не разорение, а потеря репутации, честного имени, а также порицание со стороны купеческого сообщества. Именно из купечества пришла к нам известная идиома «стереть в порошок».  На собрании купцов 1-ой гильдии фамилию человека, не сдержавшего слова, записывали мелом и стирали затем мокрой тряпкой. Провинившийся уже не мог считаться купцом 1-ой гильдии и появляться в купеческом собрании такого уровня. Долг более не требовался, а виновный передавался Божьему Суду.

 

Истинная вера, нравственное семейное воспитание, общественное мнение формировали личность российского предпринимателя, для которого были характерны такие черты, как честность, справедливость, бережливость.

 

Многомилионные сделки под честное слово – это не миф, а реальная практика. Этому есть немало свидетельств. Особенно это изумляло иностранцев.

 

Александр Дюма, побывавший на Нижегородской ярмарке в 1858 г. писал «Все сделки совершаются под слово, без единого письменного контракта, без единого листка гербовой бумаги. А одни только русские товары (на ярмарке) по стоимости достигают 90 миллионов франков».

 

Не случайно газета деловых кругов конца XIX века «Биржевые ведомости» выходила под девизом «Прибыль превыше всего, но честь превыше прибыли».

 

Купеческое сообщество в своих решениях часто следовало правилу: если банкротство предпринимателя происходило по не зависящим от него обстоятельствам, то ему прощались долги, и даже оказывалась финансовая помощь.

 

Например, история Тимофея Васильевича Прохорова. После разорения Москвы французами в 1812 году, была разрушена Трехгорная мануфактура. Тимофею Васильевичу в тяжелых условиях пришлось восстанавливать производство. Денег не было. И кредиторы не только не стали требовать вернуть долг, а напротив, закупили ткань для работы мануфактуры.

 

Многие дореволюционные предприниматели были подлинными патриотами. Они вкладывали деньги в развитие своей страны, создавали новые предприятия, строили больницы и школы, театры, собирали уникальные коллекции. Они и помыслить не могли, чтобы вывезти капитал из своей страны, и активно направляли его на благо общества.

 

Так, Дмитрий Павлович Рябушинский построил в своем имении в Кучино первый в Европе Аэродинамический институт.

 

Вологодский предприниматель Христофор Семенович Леденцов весь свой капитал завещал на развитие естественных наук в России. Его называли русским Нобелем, но его пожертвования на науку были значительно больше, чем вложения Альфреда Нобеля.

 

Николай Васильевич Рукавишников все деньги отдал на создание воспитательного приюта для малолетних преступников. Позже его назовут первым гуманистом  мира.

 

Известный русский историк М.П. Погодин писал: Если бы счесть все пожертвования купечества за нынешнее только столетие, то они составили бы такую цифру, какой должна бы поклониться Европа».

 

В истории нашей страны есть много такого, чем следует гордиться. Это и военные победы, и научные свершения и достижения в культуре. Не в меньшей степени стоит гордиться историей отечественного предпринимательства. Российские купцы и промышленники дали миру примеры величайшего пожертвования. Они создали свой кодекс чести, который свято соблюдали.

 

Об этом нужно говорить как можно чаще. Нужно рассказывать детям и взрослым, в школах и институтах. Выступать на радио и телевидение. Нужно широко и громко пропагандировать отечественный опыт. Создавать культ российского предпринимателя. Отстаивать наши лучшие традиции, которые являются надежной опорой в настоящем и будущем.

 

Нам нужно создать Энциклопедию российских купцов и промышленников, в которой были бы представлены не только столичные предприниматели, но также провинциальные. Их немало, их вклад, возможно, сравнительно невелик, но они достойны памяти потомков.

 

В каждой области, в каждом районе знают и помнят имена своих меценатов и благотворителей. Все их нужно собрать в единую книгу памяти.

 

 

 

 

 

Подробности на сайте ОПОРА-СОЗИДАНИЕ –

http://opora-sozidanie.ru/?p=8721

04.09.1780

Родился Федор Петрович Гааз, врач, филантроп, общественный деятель.

05.09.1845

Родился Карл Яковлевич Паль, мануфактур-советник, потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии, общественный деятель.

07.09.1871

Родился Владимир Иосифович Горнунг, личный почетный гражданин, предприниматель,

ученый-изобретатель, общественный деятель

12.09.1880

Основана Нижегородская биржа (1880)

17.09.1875

Родился Александр Иванович Коновалов, крупный российский предприниматель, общественный и поли­тический деятель. Член IV Государственной Думы (1912–1917), Ми­нистр торговли и промышленности Временного правительства (1917). Известный деятель Русского Зарубежья.

19.09.1724

Родился Никита Акинфиевич Демидов, русский промышленник, меценат

21.09.1875

Основана парфюмерная фабрика Э.С. Бодло (1835)

28.09.1901

Открыта гимназия П.Г. Шелапутина в Москве

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru